3 основных этапа подготовки к демонтажу промышленных объектов

12.12.2018

Демонтаж промышленных объектов – сложный и трудозатратный процесс, требующий особой подготовки. Ведь выполнение таких работ требует получения разрешения в органах местного самоуправления и может осуществляться только сертифицированными компаниями. Поэтому сбор всех необходимых документов, разрешений и поиск подрядчика являются основными этапами подготовки к демонтажу.

Документы для демонтажа

Начинать подготовку к демонтажу объекта следует со сбора документов. Пожалуй, именно на этом этапе возникает больше всего сложностей. Ведь владельцу необходимо собрать и подготовить следующий пакет документов:

  • Свидетельство о праве собственности на объект, который планируется демонтировать;
  • Приказ собственника о сносе здания, коллективное решение собственников, если их несколько, или иные документы, на основании которых осуществляется демонтаж объекта;
  • План здания, топографический план местности, согласованный генплан на снос строения и при необходимости другие планы;
  • Проект по организации демонтажных работ, учитывающий требования правил безопасности и существующие нормативы;
  • Договор с коммунальными службами на отключение инженерных коммуникаций;
  • Дополнительная документация. Она необходима, например, при демонтаже металлолома, металлических инженерных конструкций, промышленного оборудования, элементы которых могут использоваться повторно или перерабатываться на вторсырье. В таком случае обычно заключаются дополнительные договора, к которым прилагаются нормативные документы, допуски СРО и другие. 

Подготовка к демонтажу промышленных объектов и зданий

В некоторых случаях, например, при демонтаже ветхих промышленных зданий, признанных непригодными для дальнейшего использования, к перечисленным документам может понадобиться дополнительная  документация.

Получение разрешения

Начинать поиск подрядчика и работы по демонтажу и сносу здания можно лишь после получения разрешения. Для этого следует обратиться в органы местного самоуправления с подготовленным пакетом документов. Его состав строго регламентируется – в зависимости от типа и особенностей объекта, который подлежит сносу. Получить разрешение можно только при условии строгого соответствия требованиям. Сроки выдачи разрешения определяются местными органами самоуправления и отличаются в разных регионах.

Поиск подрядчика

Только имея на руках официальное разрешение, можно приступать к поиску компании, которая будет осуществлять непосредственный демонтаж здания или сооружения. При этом рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:

Демонтаж зданий и сооружений

  • Репутация компании и наличие отзывов в интернете. Конечно же, они должны быть положительными. Не поленитесь найти людей, которые ранее уже сотрудничали с подрядчиком.
  • Наличие собственной спецтехники и автотранспорта. Это необходимое условие качественного проведения работ. Причем техника и транспорт для вывоза строительного мусора подбираются индивидуально – под конкретную задачу и объемы работ.
  • Комплексные услуги. Лучше обращаться в ту компанию, которая возьмет на себя весь спектр задач – от подготовки проекта сноса до демонтажа оборудования и вывоза строительного мусора. В случае промышленных объектов также поинтересуйтесь, осуществляет ли подрядчик демонтаж и прием металлолома в комплексе – ведь его цена может частично или полностью компенсировать расходы на снос объекта.
  • Безопасность. Обеспечение безопасности на объекте во время его сноса – обязательное требование к подрядчику. Причем безопасность должна быть обеспечена не только по отношению к работникам и посторонним лицам, но и к окружающим зданиям, инфраструктурным объектам и т.д.

Помните, что деятельность по демонтажу требует обязательного лицензирования. Например, в Санкт-Петербурге эту деятельность в соответствии с разрешительными документами, осуществляет компания «Артекс».