3 особенности демонтажа промышленных объектов

27.11.2018

Демонтаж промышленных зданий – задача, с которой сталкиваются многие строительные организации и промышленные предприятия. Ведь далеко не всегда удается найти свободные площади для нового строительства, а потому возникает необходимость сноса ветхих объектов. Эту задачу некоторые предприятия стараются решить своими силами, что не всегда правильно. Ведь такие работы имеют свои особенности, требуют особого опыта и применения спецтехники.  

4 причины заказать демонтаж зданий и сооружений у профессионалов

Профессиональный демонтаж промышленных объектов и оборудования позволяет решить сразу несколько задач:

  • освободить площадь под строительство нового объекта;
  • устранить опасность обрушения ветхого здания;
  • получить материалы, пригодные для повторного использования;
  • окупить частично или полностью затраты на подготовку и демонтаж.

Демонтаж зданий и сооружений

Действительно, хотя приглашение сторонних исполнителей для демонтажа и сноса зданий требует определенных затрат, их можно частично (а зачастую и полностью) окупить за счет вторсырья. Профессиональный подход позволяет сохранить значительную часть строительных материалов (кирпичи, сваи, балки, плиты и т.д.) целыми, что позволяет их реализовать или использовать при новом строительстве. Также доход могут принести остатки металлоконструкций и станков, пригодные для сдачи на лом. Некоторое оборудование может быть разобрано для получения комплектующих и запасных частей, пригодных для продажи или повторного использования. 

Особенности демонтажа промышленных объектов

  1. Демонтаж зданий и сооружений промышленного назначения требует получения разрешения на проведение работ в местных контролирующих органах. Часть промышленных сооружений относится к категории опасных объектов, то есть представляющих повышенную опасность для рабочих, населения, окружающей среды. Для сноса подобных сооружений требуется особый пакет документов, а осуществлять демонтажные работы могут лишь сертифицированные организации.
  2. Из-за масштаба промышленных сооружений их снос зачастую представляет сложности и далеко не всегда может быть осуществлен вручную или с использованием обычной строительной и коммунальной техники. Применение спецоборудования позволяет ускорить и удешевить процесс, сделать его более безопасным.
  3. Требования безопасности – еще один важный аспект промышленного демонтажа. Организации, осуществляющие снос объектов, должны делать это с соблюдением законодательных норм, чтобы исключить любые проявлении опасности для работников и посторонних лиц, в том числе и ограничить допуск на объект.

Демонтаж и снос зданий

4 этапа демонтажа промышленных объектов

  • Подготовка зданий и сооружений к сносу. На этом этапе осуществляется удаление внутренней отделки, напольного покрытия, труб, инженерных коммуникаций, демонтаж оборудования, станков и т.д.;
  • Снос объекта с использованием спецтехники, ручного труда, технологий взрыва или комбинацией этих способов демонтажа. В каждом конкретном случае выбор способа демонтажа зависит от габаритов и типа объекта, его категории опасности и других факторов;
  • Сортировка промышленного мусора и вывоз его с площадки. Особенно ценятся металлические элементы и конструкции, которые используются как вторчермет, тем более, что цена на демонтаж металлолома вполне перекрывается его стоимостью;
  • Переработка остатков сооружений и подготовка их для вторичного использования. Так, например, железобетонные остатки могут быть измельчены до крупности щебня и использованы в строительстве.  

В силу необходимости строго соблюдения законодательных норм и сложности осуществления работ демонтаж объектов промышленного назначения лучше доверять профессионалам, например, специалистам компании «Артекс». Тем более, что расходы на снос зачастую удается полностью перекрыть за счет реализации строительных материалов и металлолома, а во многих случаях даже получить с этого прибыль.