4 шага к получению права на демонтаж здания

20.05.2016

Необходимость снести ту или иную постройку может появиться по разным причинам: несоответствие нормам безопасности, переезд объекта, желание возвести более современное, вместительное и функциональное здание и т.п. Но их снос нельзя осуществить без соответствующего разрешения. Владельцы частных земельных участков имеют право на строительство, демонтаж и снос зданий по своему усмотрению, если при этом они не нарушают определенных правил (к примеру, не допускают попадания мусора на территорию соседа). Когда же требуется разобрать многоэтажный дом в городской черте, нужно получить разрешение местных органов исполнительной власти.

Этапы процедуры получения разрешения на снос

Демонтаж зданий зачастую связан с проведением опасных работ с применением профессионального оборудования и привлечением узких специалистов. Не менее сложным может оказаться процесс получения разрешительной документации для него. В него входят следующие этапы:

  1. Разработка соответствующего проекта, где в деталях описываются технические моменты. Стоит подготовить план строительства нового здания, а также финансовые гаранты, свидетельствующие о вашей способности реализовать задуманное.
  2. Демонтаж зданий и сооружений требует разного рода согласований, поэтому на втором этапе изучаются технические условия отключения водоснабжения, электричества и прочих инженерных систем, возможности расселения людей, если дом жилой. Необходимо получить консультацию и разрешение от соответствующих служб.
  3. Подготовка сооружения и участка к демонтажу: организуются подъездные пути, устанавливаются ограждения и упреждающие знаки.
  4. Проведя проектные и подготовительные работы, нужно подать заявление на снос и ожидать решения, которое, в зависимости от характеристик объекта, выносится в срок от нескольких дней до нескольких недель.

Сложность процесса заключается в необходимости иметь представление о десятках бюрократических процедур, тонкостях оформления документов и сроках их подачи.

Где получить разрешение на демонтаж и снос зданий

Разрешительная документация на демонтаж постройки выдается Комитетом по градостроительству и архитектуре, куда нужно обращаться с заявлением и следующим пакетом:

  • ходатайством главы муниципального округа;
  • документами, удостоверяющими личность и право собственности;
  • справкой из БТИ, планом участка и постройки;
  • кадастровым планом участка и топографической съемкой;
  • планом демонтажа и отключения инженерных систем.

Чтобы все документы были поданы в полном объеме и в срок, вы можете обратиться к специалистам с положительным опытом вынесения решений о сносе объектов различного назначения.

Профессиональный демонтаж зданий и оборудования

Одним из приоритетных направлений деятельности компании «АРТЕКС» является снос зданий, демонтаж металлоконструкций и оборудования. Наши сотрудники оказывают консультационные услуги и помощь в разработке проекта, проводят экспертизы аварийности и оценки объекта. С учетом этой информации, а также местоположения постройки и состояния окружающих зданий, выносится решение о ручном или механизированном способе демонтажа.

В распоряжении компании профессиональное оборудование и команда специалистов с опытом демонтажа самых «сложных» конструкций, включая высотную разборку сооружений с возможностью последующего восстановления на новом месте.