5 этапов демонтажа металлоконструкций

21.03.2016

К демонтажу металлоконструкций нужно подходить ответственно, этот вид деятельности требует наличия специального оборудования и компетентных сотрудников в смежных строительству областях. Услуги по демонтажу металлоконструкций можно заказать здесь. Вопреки распространенному мнению «ломать – не строить», разборка или снос конструкций – дело непростое и опасное.

Виды демонтажа

В зависимости от цели дальнейшего использования, выделяют два вида демонтажа:

  • Слом. Прибегают к нему, когда детали сооружения не  подлежат вторичному использованию. Для слома редко используется ручная сила, работы производятся с помощью оборудования. Как следствие, элементы постройки повреждаются, крепления приходят в негодность, а все, что удастся собрать, сдается в металлолом.
  • Разборка. Этот вид используют для демонтажа зданий и сооружений (гаражей, бытовок, ангаров и других быстровозводимых конструкций), дабы обеспечить оптимальную транспортировку. В этом случае постройка разбирается поэтапно, работы ведутся вручную с тщательной упаковкой всех деталей. Такой подход позволяет в дальнейшем быстро собрать конструкцию на новом месте.

При демонтаже крупных объектов используется комбинированный метод, когда одна часть элементов подвергается слому, другая разбирается вручную.

Порядок действий

При любом виде демонтажа соблюдается определенный алгоритм действий.

  • Анализ. На этом этапе производится сбор технической информации об объекте для выработки наиболее эффективного подхода. К примеру, демонтаж и снос зданий зачастую невозможен без дополнительного разрешения коммунальных служб, поскольку есть риск повреждения коммуникаций. Решается вопрос о необходимости участия в работах промышленных альпинистов.
  • Разборка конструкции на малогабаритные составляющие путем слома, распилки, разбора и т.д.
  • Осмотр на предмет повреждений и обработка антикоррозийным составом (для транспортировки и последующей сборки).
  • Упаковка деталей (в случае, когда в дальнейшем сооружение планируют собирать вновь, элементы нумеруют и складывают в том порядке, в каком происходил демонтаж).
  • Расчистка территории, оценка ее безопасности (при необходимости устанавливаются упреждающие знаки, оцепление).

После выполнения всех этапов пригодные к дальнейшей эксплуатации конструкции транспортируются на место установки или хранения, остальное отправляется на пункт приема вторсырья для переработки.

Подключаем профессионалов

Очевидно, демонтаж металлоконструкций должен осуществляться специалистами, обладающими опытом проведения работ такого рода. Потребуется большое количество рабочей силы и оборудование, которое есть далеко не на каждом предприятии: бульдозеры, экскаваторы, краны, автовышки, самосвалы, газорезательные агрегаты и прочее.

Демонтаж зданий и сооружений – это приоритетное направление деятельности компании «АРТЕКС». В распоряжении наших клиентов–компетентные сотрудники, технические ресурсы и опыт работы на больших высотах, в условиях плотной застройки.