6 этапов промышленного демонтажа

5.06.2017

Демонтаж промышленных объектов является одним из самых трудозатратных видов демонтажа, так как в их состав, как правило, входят промышленное оборудование, трубы и другие крупные конструкции, демонтаж которых обычно сопряжен с определенными проблемами и сложностями. Из нашей статьи вы узнаете о 6 основных этапах промышленного демонтажа.

Этап №1: Работа с документами

Перед тем как начинать какие-либо работы, производится подготовка всей необходимой документации. Для того чтобы осуществить демонтаж промышленного здания, нужно сначала получить разрешение на производство подобных работ. Длительность получения этих документов зависит от того, кто владеет зданием, где оно находится и каким образом будет производиться снос. Затем специалисты по промышленному демонтажу осматривают объект и выбирают подходящий метод сноса: взрывной, ручной или механический. Все планы, касающиеся демонтажа, также документируются.

Этап №2: Подготовка промышленного объекта

После подготовки всех необходимых документов и составления плана работ специалисты готовят площадку к работе. Этот этап включает в себя ограждение территории (особенно важное действие в случае выбора взрывного типа демонтажа). Затем на площадку доставляется вся необходимая техника и оборудование для демонтажа.

Демонтаж трубы промышленных труб

Этап №3: Демонтаж промышленных труб

В первую очередь демонтируются самые крупные объекты комплекса промышленных зданий, такие как промышленные трубы. Если для демонтажа промышленных труб выбраны ручной и механический методы сноса, разбор сооружения происходит сверху вниз при помощи специальной техники и труда специалистов.

Этап №4: Демонтаж промышленного оборудования

После сноса труб начинается один из самых трудоемких этапов промышленного демонтажа – демонтаж промышленного оборудования. Как правило, он осуществляется с применением специальной техники. Иногда подобный демонтаж осложняется тем, что в оборудовании содержатся токсичные вещества, тогда необходимы грамотная очистка оборудования и последующая утилизация веществ в соответствии с экологическими и санитарными нормами.

Этап №5: Снос стен и фундамента здания

После того как все оборудование вывезено из здания, начинается демонтаж стен и фундамента. В большинстве случаев он производится при помощи экскаваторов, гидромолотов и гидроножниц. В случае если в здании имеется цокольный этаж или подвальные помещения, их демонтаж осуществляется в последнюю очередь.

Промышленный демонтаж

 

Этап №6: Очистка площадки

Работы по промышленному демонтажу не должны заканчиваться на сносе всех конструкций. По окончании разбора здания приходит время последнего и очень важного этапа, связанного с очисткой площадки и вывозом строительного мусора. Частично мусор вывозится с площадки при помощи специальной техники на протяжении всего процесса демонтажа. После разбора цоколя и подвала зданий начинается завершающий этап очистки площадки. Компания, которая демонтировала сооружение, обеспечивает вывоз строительного мусора и его утилизацию. Помимо этого, на этапе очистки также осуществляется продажа металлолома, появившегося в результате демонтажа.

Каждый этап промышленного демонтажа требует высокой квалификации специалистов и наличия качественной техники. Выбирайте только те компании, которые имеют опыт проведения подобных работ и штат профессиональных сотрудников.