7 видов лома цветных металлов

21.07.2016

Под металлоломом подразумевают все металлические отходы, подлежащие переработке и дальнейшему применению в различных областях: электротехнике, машиностроении, медицине. В зависимости от качества, состава и физических характеристик его подразделяют на классы, категории и сорта. Но основной является классификация по виду металла, преобладающего в ломе. Отходы с преимущественным содержанием меди, титана, алюминия, магния, свинца называют ломом цветных металлов.

Виды цветного металлолома

Провода, бытовая техника, автомобильные карбюраторы и многие другие предметы содержат цветные металлы:

  1. Медный лом. Благодаря своим свойствам электро- и теплопроводности применяется в производстве электрических проводов, радиаторов, кулеров, систем охлаждения. Из него также изготавливают прочные газовые и водопроводные трубы.
  2. Лом медных сплавов. Латунь и бронза – самые востребованные сплавы с содержанием меди. Широко используются в оборонной промышленности, кораблестроении, производстве монет. Высоко ценятся адгезионные свойства медных сплавов – их часто применяют для соединения различных металлических элементов.
  3. Алюминиевый лом. Легкий и устойчивый к коррозии, алюминий востребован в авиастроении и строительстве сооружений. Из него также изготавливают посуду, фольгу. Этот вид лома цветных металлов всегда востребован и стоит относительно дорого.
  4. Магниевый лом. В основном используется в виде сплавов и применяется в военной промышленности, автомобиле- и авиастроении.
  5. Титановый лом. Наиболее распространен титан в медицине. Невероятно твердый и нетоксичный, он оптимален для производства протезов и инструментов. Нередко этот металл используют в изготовлении спортивных снарядов, а также в строительстве ракет.
  6. Свинцовый лом. В виде сплавов свинец присутствует в различных красителях, стеклянных изделиях, взрывчатых веществах и даже в бензине. Незаменим он и в организации радиационной защиты.
  7. Лом редких металлов. К этому списку можно отнести вольфрам, литий, бериллий и многие другие, имеющие узкоспециальную область применения.

Некоторые разновидности цветмета встречаются довольно часто, другие являются очень редкими и дорогостоящими. Переработка цветного и черного лома металлов позволяет снизить негативное влияние на экологию, поскольку добыча металлов из руды требует немалых затрат ресурсов (энергии, топлива, воды) и приводит к загрязнению окружающей среды. К тому же, это достаточно дорогостоящий процесс, поэтому сбор и переработка цвет- и чермета оправдана с экономической точки зрения.

Куда сдать лом цветных металлов

Сегодня на рынке сбора металлолома задействовано множество компаний. Отдавать предпочтение стоит тем из них, которые предлагают оценку стоимости на месте, помощь с демонтажем и транспортировкой. Компания «Артекс» принимает лом цветных металлов в виде:

  • кусковых отходов (чистый металл без примесей);
  • порошкообразного лома (образуется на производствах по изготовлению металлических изделий);
  • стружки;
  • других отходов (проводов, пластин, строительных конструкций и прочего).

Подробно узнать об условиях приема металлолома можно на нашем сайте.