Что можно сдать на металлолом?

15.01.2016

В период кризиса особенно актуальным становится любой дополнительный и альтернативный заработок. Многие ломают голову над тем, как увеличить доход? Ответ лежит на поверхности: вы можете выгодно продать то, что больше вам не пригодится. На балконе, даче, в доме или гараже наверняка хранятся металлические предметы и изделия, неисправные либо давным-давно отслужившие свой срок службы. Вот их и следует сдать на металлолом и получить достойное финансовое вознаграждение.

Реестр бытового лома включает множество наименований:

  • Автотехника (легковые и грузовые автомобили, снегоходы, двигатели, квадро- и гидроциклы, велосипеды, скутера, мотоциклы, прицепы, двигатели и другие запчасти);
  • Маломерные суда (катамараны, лодки, катера), моторы и комплектующие;
  • Инструментарий и приспособления для строительства, слесарного, плотничьего и обувного производства, отходы (ворота, изгороди, двери, кувалды, кровельное железо, решетки, бетономешалки, буры, шурупы и др.);
  • Неисправные отопительные и водопроводные приборы (котлы, ванны, радиаторы);
  • Сельхозинвентарь, комплектующие и изделия домашнего обихода (бочки, баки, насосы, лестницы, мангалы, мотыги, цепи);
  • Кухонная утварь и бытовая техника (электроплиты, мясорубки, печи, духовки, кастрюли);
  • Снаряжение и приспособления для рыбалки, охоты, спорта;
  • Принадлежности для письма и чертежных работ;
  • Скобяные изделия и часовые механизмы, электротовары и мн. др.

Покупка лома цветных и черных металлов

Сдавать металлолом следует только в зарегистрированные (в статусе ИП или юрлица) компании, которые имеют лицензии на осуществлении данного вида деятельности. Следует помнить, что для сдачи определенных предметов в лом необходимо иметь сопутствующую документацию для подтверждения, что эти вещи принадлежат вам. Иначе это может приравниваться к краже. Документы на право собственности требуются для сдачи на металлолом автомобилей, мотоциклов, прицепов, малогабаритных судов и других транспортных объектов.

Спросом на рынке пользуются предметы из цветных и черных металлов – железосодержащих и включающих такие дорогостоящие компоненты как медь, латунь, алюминий, свинец, олово, сталь, цинк, дюраль, магний и др.

Покупка лома черных металлов, как правило, осуществляется большими объемами (ванны, агрегаты, узлы, старые автомобили, трубы). Покупка лома цветных металлов реализуется небольшими партиями в силу редкости и дороговизны материалов. Стоимость зависит от качества, степени чистоты и коррозии. Подробную информацию о приеме черного и цветного металла смотрите здесь.

Вывоз металлолома с производства

Демонтаж, вывоз и утилизация устаревшего оборудования, металлических построек и отходов с площадок – проблема многих производств, потеря пригодных для работы мест, угроза жизнедеятельности и получение убытков. Поэтому лучше доверить эти хлопоты профессионалам, которые приедут на объект со своим оборудованием, демонтируют конструкции, вывезут их на личном транспорте. А вы, избавив себя от проблем, на месте получите деньги. Один звонок – и проблема будет решена.

К категории производственных отходов относятся: старое оборудование, списанные станки и конвейеры, коррозийные трубы, автомобили, радиаторы и мн. др.

Что нельзя сдать на металлолом?

В список табуированных металлов относятся предметы с высоким уровнем радиоактивности и химической опасности. А также – герметичные ёмкости с остатки неизвестных компонентов; имущество без документов на право собственности или наличия доверенности, либо находящегося на балансе служб ЖКХ.

Законом запрещено сдавать военную технику, боеприпасы и взрывоопасные предметы (гильзы, патроны, оружие, снаряды, газовые баллоны). В реестр запрещенных предметов входят: ритуальные изделия (без справки о праве собственности на них из органов местного самоуправления), элементы и конструкции благоустройства населенных пунктов, авто- и сельхозтехника (без документов на собственность и справку из ГИБДД о снятии с учета).