Что нельзя сдавать в металлолом?

30.07.2018

Покупка лома черных и цветных металлов – развитая сегодня сфера бизнеса. Для многих — это еще и неплохой дополнительный доход (регулярный или чаще разовый), ведь среди мусора и отслуживших свое вещей нередко встречается и металлический лом. Но пункты приема, осуществляющие заготовку лома черных и цветных металлов, принимают у населения далеко не все, от чего те рады избавиться. Что-то просто нерентабельно, а что-то и вовсе – запрещено.

Покупка какого лома черных металлов запрещена?

В первую очередь законодательные запреты касаются потенциально поясных для работников объектов. Если говорить о покупке черного лома, то это, прежде всего, предметы военного назначения – детали военной техники) в том числе и грузовых автомобилей), оружия, снаряды и средства ухода. Помимо снарядов, которые достаточно легко определить визуально, запрет заготовки лома черных металлов касается любых закрытых и/или герметичных сосудов и полых конструкций с небольшими отверстиями. Также предприятиями не осуществляется покупка лома черных металлов, представляющего собой канистры и емкости с взрывоопасными и горючими веществами, а также элементы техники, содержащие ГСМ.

А вот покупка черного металла, являющегося деталями и элементами сельскохозяйственной техники, легковых автомобилей, мотоциклов и речных судов вполне возможна, если у вас имеются документы, подтверждающие право собственности на технику и разрешение на ее утилизацию.

Запрет на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов касается также следующих потенциально неопасных объектов, которые могут быть добыты с совершением преступлений:

  • Имущество коммунальных служб – ванны, раковины, батареи и т.д.;
  • Объекты городской инфраструктуры – заборы, рельсы, канализационные люки, дорожные знаки и т.д.;
  • Любые объекты железнодорожной отрасли – рельсы, стрелки, элементы жд-путей;
  • Ритуальные элементы – кресты, металлические памятники, атрибуты с кладбищ.

покупка лома черного металла

Покупка какого цветного лома запрещена?

Если говорить про цветмет, то здесь действуют примерно те же запреты. Кроме того, не осуществляется покупка цветного металла, являющегося медицинскими отходами, отходами химических и фармакологических предприятий. Также в настоящее время действует запрет на прием посуды из цветмета, произведенной в Китае.

Отдельно следует сказать о некоторых цветных металлах, которые легко спутать с черным ломом или нержавейкой. В силу своей взрывоопасности под запретом находится марганец. Но в провинции зачастую его принимают именно по ошибке. В Москве и других крупных городах при покупке цветного металла обязательно осуществляют его дополнительную проверку, например, на искру – так выявляют марганец.

покупка цветного металла

Проверка черного и цветного металлолома

Аналогичные проверки в Санкт-Петербурге и других городах при покупка цветного металла осуществляют с целью выявления цинка – ведь его прием в слитках запрещен законодательно. Кроме того, проводят и дополнительные исследования лома – на радиоактивность, взрывоопасность, содержание вредных примесей и т.д. Затраты на исследования, конечно, при покупке цветных металлов в итоге отражаются на их цене, но безопасность того стоит. При покупке лома черного металла такие исследования проводятся нечасто не из-за его цены, а в силу производственных особенностей – спутать его с цветным металлом (в том числе потенциально опасным) практически невозможно.

Хотя выгодные цены на покупку цветного лома порой толкают людей на попытки сдать что-то из списка запрещенных материалов, оканчивается это не лучшим образом. И хорошо, если в приемке просто откажут, но куда чаще следует обращение в полицию.