Что такое механизированный демонтаж

27.09.2016

В условиях ограниченного пространства, как в мегаполисах, так и в небольших городах, старое аварийное здание или сооружение редко стоит долго. Зачастую владельцы предпочитают произвести его демонтаж и освободить площадь для нового строительства. Несмотря на популярность выражения «ломать – не строить», каждый, кто хоть раз пытался снести какое-либо сооружение, будь то хотя бы дачный домик, понимает, что любой демонтаж имеет свои сложности, справиться с которыми под силу только профессионалам.

В сегодняшней статье команда «Артекс» расскажет, что такое механизированный демонтаж, какие инструменты для него применяются и какие сооружения можно демонтировать, используя этот вид демонтажа.

Какие инструменты используются

Механизированный демонтаж – достаточно зрелищный процесс, который, несмотря на всю свою внешнюю простоту, требует серьезной подготовки. Более подробно о процессе можно узнать здесь. Помимо применения специальных разрушающих экскаваторов, для механизированного демонтажа используют и другие инструменты, такие как:

  • Гидромолот. Так называемая насадка для экскаваторов. Позволяет производить масштабные разрушения и является незаменимым инструментом при сносе крупных сооружений.
  • Гидроножницы. Более деликатный инструмент, позволяющий демонтировать объекты и их части точечно. При наличии дополнительного режущего элемента гидроножницы отлично подходят для демонтажа прочных арматурных конструкций.
  • Грейферный захват. Это средство своим внешним видом напоминает челюсти и способно не только «раскусывать» и разрушать прочные бетонные конструкции, но и осуществлять погрузку материалов для вывоза с площадки.
  • Мультипроцессор. Принцип работы схож с гидроножницами, но мультипроцессор может не только разрушать, но и измельчать бетонные конструкции и сложную арматуру.
  • Гидроклин. Этот инструмент используется при плотной застройке и позволяет сохранить соседние здания в неприкосновенности.

Когда применяется механизированный демонтаж

Метод механизированного демонтажа подходит для сноса практически любых зданий и сооружений.

  • Для высотных конструкций. При использовании механизированного способа для высотного демонтажа металлоконструкций весь процесс начинается с крыши здания, а заканчивается на фундаменте. В зависимости от высоты объекта применяются экскаваторы с разной длиной стрел, а также другое оборудование, например, гидромолоты и гидроножницы.
  • Для отдельно стоящих объектов. Снос зданий или сооружений, которые не окружены другими объектами, является одним из наиболее простых при механизированном демонтаже. Сначала объект разрушается при помощи экскаватора, а затем его обломки разрезаются для упрощения их транспортировки.
  • Для сноса при плотной застройке. Когда вокруг демонтируемого здания есть много других строений, его снос должен быть особенно осторожным. Наиболее популярным инструментом в таких случаях являются гидроножницы и гидроклин, которые позволяют произвести точечный и маневренный демонтаж.
  • Для демонтажа оборудования. Большинство работ по демонтажу оборудования, особенно крупного, производится механизированным способом. Это помогает сэкономить время и снизить затраты на весь процесс.

Механизированный демонтаж не только экономически выгоден, но и позволяет значительно сэкономить время на снос зданий, что особенно важно при условиях сжатых сроков.