Что такое взрывной демонтаж

26.06.2016

Демонтаж зданий и сооружений часто становится единственной экономически выгодной мерой, если здание находится в аварийном состоянии или его владелец планирует возвести на этом месте новое сооружение. Обычно для сноса здания используют услуги компаний, у которых есть специальное оборудование и техника для этого. Подробно с ними можно ознакомиться здесь. Но в последнее время одним из популярных способов сноса здания стал взрывной демонтаж. Свою известность он получил благодаря киноиндустрии, которая часто демонстрирует подобный вид демонтажа в художественных фильмах.

В кино демонтаж металлоконструкций и домов выглядит просто – несколько взрывов и все. Однако за этим процессом стоит серьезная подготовительная работа, без проведения которой подобный вид сноса станет опасным и неконтролируемым.

Демонтаж и снос зданий при помощи взрыва подразумевает создание такой ударной волны, которая будет направлена внутрь конструкции таким образом, чтобы она «сложилась» внутрь себя. В том случае, если подобный демонтаж организован грамотно, то снос здания не повредит близлежащим конструкциям, а также минимизирует количество мусора, который неизбежно образует во время демонтажа. Взрывной демонтаж производится быстрее, чем снос другими методами и обходится владельцу здания значительно дешевле.

Этапы взрывного демонтажа

Осуществление взрывного демонтажа осуществляется в четыре этапа, каждый из которых должен контролироваться опытным персоналом во избежание непредвиденных ситуаций в процессе сноса:

  1. Проектирование. На этом этапе специалисты по взрывному демонтажу внимательно изучают строительную документацию здания или сооружения. Это позволяет им понять, в каких местах необходимо установить взрывчатку для достижения правильного эффекта взрыва. В это же время определяются меры безопасности для людей и окружающих построек, получаются согласования всех контролирующих органов. Все эти данные заносятся в проект демонтажа, которому неукоснительно следуют в дальнейшем.
  2. Подготовка. После выполнения всех расчетов, специалисты устанавливают взрывчатые вещества в различных частях конструкции. Для этого создаются специальные отверстия для закладки взрывчатки, которая объединяется единой системой шнуров – это позволяет активировать все закладки одновременно. Помимо этого, вокруг фундамента здания и первого этажа часто создается конструкция, которая оберегает как людей, так и соседние здания от осколков бетона, образующиеся во время взрыва. Чаще всего для этого используется песок, дерево или грунт.
  3. Взрыв. Убедившись, что здание и опасная зона вокруг него безлюдны, специалисты производят взрыв. Часто этот процесс не занимает больше одной минуты.
  4. Уборка. После совершения взрыва рабочие производят очистку территории – собирают весь мусор, осколки и другие части конструкции, а затем увозят их со стройплощадки. Это позволяет владельцу земли в короткие сроки начать возведение нового сооружения или использование земли по другому назначению.

Взрывной демонтаж – экономичный и безопасный способ сноса здания. Главное, чтобы все этапы подготовки, осуществления взрыва, а также удаления его последствий производились профессионалами – это гарантирует безопасность людей, соседних сооружений, а также высокую эффективность взрывного демонтажа.