Что такое демонтаж оборудования: особенности и этапы

8.06.2016

Демонтаж оборудования относится к такелажным работам и представляет собой разборку объекта на более мелкие детали и узлы. Потребоваться такая процедура может при утилизации, модернизации или перевозке промышленных систем. Функционирование предприятия невозможно представить без такелажных работ, будь то расширение и усовершенствование производственных мощностей, либо переезд на новое место дислокации. При этом речь идет не о простом разборе станков, линий и систем на составляющие, а о целом инженерно-техническом комплексе действий, требующих высокой квалификации.

Особенности демонтажа оборудования

Казалось бы, для разборки не обязательно иметь особых знаний и навыков, с этим справится любой рабочий. Но такой подход чреват существенными материальными и временными затратами. А все потому, что демонтаж оборудования имеет свои особенности.

  • Отсоединение узлов и деталей промышленных линий может быть опасным. Связано это с вероятностью наличия высокого напряжения, вредных для человека сред, химических реагентов и т.д.
  • Для организации перевозки машин на новое место работы нужно демонтировать не только их элементы, но и инженерные системы, обеспечивающие полноценное функционирование. При этом, нельзя причинять ущерб оставшемуся оборудованию, нарушая его цикл.
  • В разобранном виде детали могут быть повреждены, например, подвергнуться коррозии. Поэтому перед упаковкой их обрабатывают и консервируют.

Для перевозки оборудования может потребоваться специальный транспорт. Списанные же агрегаты нельзя просто выбросить – они должны быть утилизированы без вреда для окружающей среды.

Этапы демонтажа оборудования

Все работы по демонтажу оборудования должны производиться в строгой последовательности, что позволит минимизировать риски его порчи.

  • Производится тщательное изучение схем, предоставленных производителем промышленных линий.
  • Территория ограждается, устанавливаются упреждающие знаки.
  • От оборудования отключаются инженерные системы.
  • Осуществляется разборка объекта на составляющие в точном соответствии со схемой.
  • Обработка и консервирование деталей и узлов, упаковка.
  • Вывоз систем и, при необходимости, уборка помещения.

Этапы демонтажа могут варьироваться и дополняться в зависимости от характеристик оборудования.

Деятельность компании «АРТЕКС»

Разборка оборудования любой сложности – важное и востребованное направление нашей деятельности. Специалисты «АРТЕКС» имеют опыт демонтажа систем различного назначения как для последующей перевозки и повторной эксплуатации, так и для утилизации. Среди преимуществ компании стоит отметить работу в краткие сроки и с минимумом затрат. Также в нашем распоряжении есть специальное оборудование и квалифицированная команда промышленных альпинистов для осуществления особо сложного высотного демонтажа систем и металлоконструкций.

Оставить заявку на демонтаж оборудования можно по телефону, либо, заполнив форму на сайте.