Как демонтируют высотные металлоконструкции

22.12.2016

Демонтаж металлоконструкций на большой высоте – достаточно трудоемкий процесс, сопряженный с определенной степенью риска и опасности как для работников, выполняющих его, так для людей и сооружений, находящихся неподалеку. В отличие от демонтажа высотных зданий, где чаще всего на первый план выходит специальная техника или даже демонтаж при помощи контролируемого взрыва, при высотном демонтаже металлоконструкций практически весь успех процесса зависит от квалификации работников и качества используемых инструментов. Далее мы расскажем о ситуациях, в которых чаще всего применяется высотный демонтаж, а также о ключевых особенностях и сложностях этого процесса.

Когда необходим демонтаж металлоконструкций на высоте

Демонтаж металлоконструкций

Разбирать металлоконструкции, находящиеся на большой высоте, как правило, приходится в одном из следующих случаев.

  1. При модернизации. Иногда старое здание или сооружение необходимо переоборудовать под современные нужды. В этом случае приходится демонтировать часть металлоконструкций. В эту категорию попадают и крупные рекламные щиты и вывески, установленные на большой высоте. Их тоже необходимо частично разобрать, чтобы внести какие-либо изменения во внешний вид.
  2. При переносе конструкции на новое место. В некоторых случаях, когда предприятие или компания переезжает на новое место, приходится прибегать к высотному демонтажу металлоконструкций, главной целью которого является аккуратный разбор сооружения с возможностью его возведения на новом месте.
  3. При полном разборе конструкции. Чаще всего демонтаж металлоконструкций происходит из-за того, что необходимо освободить площадь под новое сооружение. Для этого старая конструкция полностью уничтожается, а затем сдается на металлолом.

Особенности процесса

высотный демонтаж металлоконструкций

Высотный демонтаж металлоконструкций имеет свои ключевые особенности из-за специфики работы на большой высоте и сопряженных с этим опасностей.

  • Работать должны только профессионалы. Демонтаж металлоконструкций на высоте могут выполнять исключительно те специалисты, которые имеют квалификацию в промышленном альпинизме. Это связано с тем, что их действия влияют не только на их собственную безопасность, но и на окружающих.
  • Все работы должны выполняться с чрезвычайной аккуратностью. Любой предмет, неосторожно разобранный или упавший с большой высоты, подвергает риску сохранность конструкций, находящихся рядом с областью демонтажа, а также жизни людей на стройплощадке. Именно поэтому высотный демонтаж металлоконструкций должен выполняться очень осторожно и с соблюдением определенных норм и правил.
  • Иногда необходима специальная техника. По большей части демонтаж металлоконструкций на высоте производится ручным способом, но иногда необходима и специальная техника. Поэтому стоит обратить внимание на ее наличие у компании, которую вы привлекаете в качестве подрядчика для разбора.
  • Необходимы специальные инструменты. Промышленным альпинистам для высотного демонтажа металлоконструкций нужно иметь гидромолоты, инструменты для плазменной резки и прочее оборудование. Наличие этих инструментов и их высокое качество ускоряют процесс демонтажа.

Помните обо всех нюансах демонтажа металлоконструкций на высоте и выбирайте опытную и квалифицированную компанию для проведения таких работ.