Как применяется лом нержавеющей стали

10.08.2016

Без нержавеющей стали сложно представить существование современного общества. Ее использование в быту значительно упрощает жизнь, а большинство промышленных сфер смогут функционировать без нее с большим трудом. Важность переработки лома черных металлов сложно переоценить, экология планеты каждый год подает все больше сигналов о своем плачевном состоянии. Из нашей статьи вы узнаете, как применяется лом нержавеющей стали, откуда он появляется и какие выгоды можно получить от его переработки.

Где используется нержавеющая сталь

Нержавейка это, по сути, улучшенная сталь, в которую для повышения ее качества и добавления уникальных свойств добавляются различные вещества. Для нержавеющей стали главными из таких «добавок» стали частицы хрома и никеля. Именно эти металлы дарят обычной стали главное свойство нержавейки – устойчивость к коррозии.

Благодаря этой характеристике нержавеющая сталь нашла применение во многих отраслях жизни современного человека. Вот лишь некоторые сферы, где активно применяется как первичная, так и переработанная нержавейка:

  • Аэрокосмическое приборостроение. Свойства нержавейки делают ее одним из самых популярных металлов, используемых при строительстве космических аппаратов.
  • Энергетика. Для создания трубопроводов и теплообменного оборудования применяется исключительно нержавеющая сталь. Без этих элементов невозможно нормальное функционирование энергетической отрасли.
  • Производство еды. Почти все оборудование, задействованное в пищевой промышленности, изготовлено из нержавеющей стали. Этот металл соответствует всем гигиеническим нормам и безопасен для здоровья.
  • Транспорт. Большинство современных транспортных средств производится с участием нержавейки. Помимо этого, нержавеющую сталь применяют в создании транспортировочных контейнеров для перевозки опасных грузов.
  • Бытовая сфера. Столовые приборы, посуда, бытовая техника, изготовленные из нержавеющей стали, славятся своей долгой «жизнью» и незаменимы для современного человека.

Откуда появляется лом нержавеющей стали

Несмотря на удивительную «живучесть» нержавейки, в переработку постоянно поступает лом этого металла. Откуда же он берется, если созданные из нее предметы порой переживают своих владельцев? Есть два основных источника происхождения такого лома:

  1. Бытовые отходы. Не только ржавчина приводит в негодность вилки, ложки, кастрюли и мясорубки. Со временем любой прибор ломается целиком, или же из строя выходит его часть.
  2. Промышленные отходы. При производстве устройств, приборов и элементов из нержавейки неизбежно появляется небольшое количество отходов, которое в дальнейшем становится ломом.

Выгоды от переработки нержавеющей стали

Любая переработка металла сегодня сулит не только экономические, но и экологические выгоды. Благодаря переработке и повторному использованию металла снижаются потребление природных ресурсов, а также вредные выбросы в атмосферу, появляющиеся в результате промышленных процессов. По разным данным, сегодня переработанная нержавеющая сталь является частью более чем трети всех мировых запасов нержавейки.

Сдача лома нержавейки – выгодное и полезное дело, которым может заняться каждый человек. Подробнее о том, как выгодно сдать лом нержавеющей стали, можно ознакомиться здесь.

Грамотно утилизируйте металлы и извлекайте пользу как для своего кошелька, так и для родной планеты.