Как самостоятельно определить состав металлолома

10.08.2018

С подобными трудностями обычно сталкиваются те, кто впервые решил заняться заготовкой лома черных и цветных металлов. Ведь обидно потратить свои силы на поиски и подготовку алюминия и получить за него копейки, так как вы перепутали его с обычной сталью. Ведь за заготовку лома черных металлов платят существенно меньше.

Как определить черный лом

Конечно, при покупке лома черных металлов пункты приема платят ощутимо меньше, чем за медь или бронзу. Но и найти и подготовить стальной лом существенно проще. Первое, что стоит сделать, прежде чем нести найденный металлолом в пункт покупки лома черного металла, это приложить к нему магнит. Так как в состав стали входит железо, то такой лом будет хорошо магнититься.

Но есть и исключения. Так, например, некоторые марки нержавеющей стали обладают магнитными свойствами, хотя обычно при покупке ее расценивают, как цветной лом. Также притягивается магнитом и никель, относящийся к категории цветмета, хотя многие пункты приема мечтали бы о его покупке по цене черного лома.

Присутствие большого количества железа придает сплаву и еще одно свойство – склонность к коррозии. Так как большинство металлолома, прежде чем попасть в пункт заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, длительное время находится под открытым небом, распознать его можно по ржавчине – следам коррозии.

Как определить состав металлалома

Определение цветного металлолома

Покупка цветного металла в Москве и Санкт-Петербурге, а также других крупных городах – огромная индустрия, в которой находится место и недобросовестным приемщикам. Так как цены на покупку черного металла ниже, чем у цветмета, необходимо уметь самостоятельно определять хотя бы основные металлы этой категории.

Медь. Этот металл имеет естественный красно-розовый окрас, но при длительном нахождении под открытым небом темнеет, а при пребывании в земле на нем может образовываться зеленовато-бурый налет – следствие коррозии. Так как цена покупки цветных металлов на основе меди – бронзы и латуни – ниже, надо уметь точно идентифицировать этот элемент. Проще всего это сделать по свежему спилу или срезу. Обработайте участок поверхности напильником до блеска и подождите, пока металл начнет окисляться. на поверхности меди образуется голубовато-зеленый налет – оксидная пленка.

Бронза. По цене покупки цветного лома этот металл ценится сразу после меди, да и внешне похож на нее. Определить бронзу можно по меньшей пластичности, чем у меди. Надавив на металл ключами или другим твердым предметом, вы легко сделаете в медном элементе выемку, а бронза сохранит свою целостность. Также бронза практически не подвержена патированию – окислению с образованием зеленовато-голубой пленки на поверхности, как у меди.

Латунь. При покупке лома цветных металлов латунь обычно определяют по цвету и звуку. Она более светлая, чем медь и при ударе издает звонкий звук. Правда, у окислившейся и загрязненной бронзы на поверхности появляется темный налет, а сам металл может терять свою звонкость. Тогда определить элемент можно, капнув на поверхность немного раствора соляной кислоты – на бронзе появится белый налет.

Алюминий. Главные показатели, по которым определяют алюминий и его сплавы в пунктах покупки цветного и черного металла – это малый вес и хорошая пластичность. Если обработать поверхность алюминия наждачной или напильником, у него будет серебристый зеркальный блеск, который быстро темнеет под воздействием атмосферного кислорода.

Если запомнить эти несложные правила и научиться различать элементы, то можно неплохо заработать, сдав металлолом, например, в пункты заготовки, переработки и реализация лома черных и цветных металлов компании «Артекс». Следует помнить, что сбор металлолома – это не только прибыль, но и важный шаг в сохранении и улучшении экологии окружающей среды.