Как сдать трансформаторы на металлолом

27.09.2018

Силовые трансформаторы – электротехническое оборудование, широко используемое в промышленной сфере, а также на жилых и бытовых объектах. Эти агрегаты предназначены для преобразования напряжения и других показателей электрического тока. Основой их являются катушки с медными, алюминиевыми или латунными проводами – материалами, которые хорошо проводят электричество и ценятся в сфере заготовки, переработки и реализация лома цветных металлов.


Почему трансформаторы ценятся как вторсырье

Силовые трансформаторы являются источником различных металлов – как цветных, так и черных. Конкретное количество каждого элемента зависит от исполнения и конструкции трансформатора. Одним из важнейших элементов агрегата является катушка (или несколько), на которую намотана лента или проволока из цветного металла. 
Медь из трансформаторов ценится компаниями, специализирующимися на покупке цветного лома потому, что используемые в конструкции металлы получают методом электролиза, и они отличаются высокой чистотой (минимальным количеством примесей).
Кроме того, в конструкции трансформатора имеется электротехническая и конструктивная сталь. Из нее выполняются силовые элементы, крепления, баки систем охлаждения, сердечники и другие. Хотя покупка черного металла приносит не так много денег, как при работе с цветметом, большой вес стали в конструкции трансформатора вполне способен принести неплохой доход.


Стоимость трансформаторного лома

Стоимость трансформатора зависит от ряда факторов и определяется индивидуально. Если вы сдаете целое изделие – без разборки трансформатора – то цена будет зависеть от следующих параметров:

  • Габаритные размеры, модификация, исполнение. Количество цветных и черных металлов в разных моделях может существенно различаться;
  • Состояние. Чем более качественное изделие и чистый металл (отсутствие ржавчины, оксидной пленки и т.д.), тем выше стоимость;
  • Вес. Чем больше металла в трансформаторе, тем дороже он ценится;
  • Конструкция и характеристики. При оценке стоимости учитываются и затраты на разборку силовых трансформаторов. 

Последний пункт важен, если в компанию, занимающуюся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов, вы сдаете целый агрегат. Но, если демонтаж металлолома осуществлять самостоятельно, то можно заработать больше.


Как проводится разборка силовых трансформаторов

Самостоятельно заниматься демонтажем и разборкой трансформатора не рекомендуется, если вы не имеете опыта и специализированных инструментов. Разбирать можно только оборудование не находящееся под напряжением. Предварительно из радиатора охлаждения надо полностью слить масло.
Произведите максимально полную разборку, отделяя друг от друга элементы из разных материалов. Так как цены покупки цветных металлов выше, чем черных, то старайтесь при разборке и разделении элементов не повредить именно медные или алюминиевые детали.
Все элементы надо очистить от грязи, ржавчины и оксидной пленки. Для этого можно использовать абразивные и химические средства. Сложность представляет удаление изолирующего лака, которым залиты катушки. В зависимости от состава лака его удаляют путем нагревания до температуры 120-140С (обжигают) или выдерживают в ацетоне в течение 1-2 недель. 
Разборка трансформаторов (особенно промышленных крупногабаритных моделей) имеет экономический смысл еще и потому, что таким образом существенно упрощается их транспортировка, взвешивание и сортировка.