Каким бывает металлолом?

10.09.2017

Виды металлолома по физико-химическим характеристикам

Это самая простая классификация, согласно которой весь металлолом можно разделить на несколько категорий.

  • Черный. К нему относятся изделия из чугуна, стали и нержавейки, а также отходы их производства. Процесс выплавки стали и чугуна из вторсырья экономически более выгоден, чем производство из руды, а потому покупка лома черных металлов – востребованный сегмент бизнеса.
  • Цветной. Делится на подклассы в зависимости от преобладающего в составе металла (медный, алюминиевый, магниевый, титановый, свинцовый и т.д.). Наиболее распространенным и востребованным является лом меди и алюминия – в основном этом электрокабельная продукция. Причем на переработку идут как сами металлические жилы и провода, так и их оболочка.
  • Драгметаллы. Это вышедшие из строя изделия из золота, серебра и платины. К ним относятся украшения, детали аккумуляторных батарей, электрических плат, схем, катализаторные элементы и т.д.

Существуют и другие виды классификации металлолома, например, по сфере предыдущего использования продукции, проценту содержания чистого металла, наличию добавок и т.д. Наиболее сложную и разветвленную классификацию, насчитывающую более полусотни групп, имеют черные металлы.

Покупка лома черных металлов

Категории металлолома по ГОСТ

При покупке лома черного металла часто используется классификация согласно ГОСТ 2787-75, предусматривающая разделение на 28 основных категорий. В расчет принимаются физико-химические и габаритные характеристики металлолома:

  • состав;
  • размер;
  • вес;
  • предыдущее использование.

Так, например, категория 1А включает крупные кусковые элементы металла массой до 40 кг, которые подлежат переплавке в металлургических печах без предварительной подготовки. В силу простоты и удобства переработки, а также экономической выгоды использования такого металлолома, покупка черного металла категории 1А осуществляется по самым высоким ценам.

Наиболее дешевый и низкокачественный материал – окалина и шлак из металлургических печей вне зависимости от формы, веса и габаритов. Они принадлежат к категориям 27А и 28А соответственно. Использование этого типа вторсырья крайне ограничено, а потому заготовка лома черных металлов данного вида осуществляется далеко не всеми организациями, работающими в сфере вторсырья.

Покупка лома черных металлов

Другие виды классификации

Не весь металлолом идет в переплавку: часть его может использоваться повторно в сыром виде. Это поделочный лом. Тот металл, который нуждается в переплавке, относится к категории шихтового.

В зависимости от габаритных размеров все металлическое вторсырье подразделяют на габаритный и негабаритный лом. К первой категории относятся элементы и куски металла, соизмеримые с габаритами плавильных печей. Негабаритным считается металлолом, подлежащий предварительному распилу или другой подготовке.

В зависимости от того, где идущий в переплавку металл применялся ранее, его также делят на ряд категорий: военный, бытовой, амортизационный, оборотный и др. В силу простоты подготовки и повторной переработки наибольшую стоимость имеет кусковой, рельсовый и трубный лом. Более подробно узнать о классификации и особенностях металлолома можно из соответствующего ГОСТа.

Компания «Артекс» принимает к покупке разные виды лома черных и цветных металлов. Кроме того, мы осуществляем также демонтаж и вывоз металлолома по среднерыночным ценам.