Металлолом, который не принимают

26.12.2017

Заготовка переработка и реализация лома черных металлов – сфера деятельности, становящаяся в последние годы весьма актуальной. Но законодательством и требованиями ГОСТ установлены определенные требования, предъявляемые к металлическому лому. О черных и цветных металлах, покупка которых не осуществляется, читайте ниже.

Не подлежащие приему черные металлы

Так как данная продукция предназначена для вторичной переработки, покупка лома черных металлов осуществляется в тех случаях, когда материал отличается высоким качеством. Наличие легкой ржавчины (налета) допустимо лишь для некоторых категорий лома, отслаивающиеся проржавелые части должны быть полностью удалены. В пункте вправе отказать в приеме ржавых запчастей и комплектующих. Перед сдачей металл необходимо тщательно проверить, отсортировать и подготовить.

Также вы получите отказ в покупке лома черного металла, если в общей массе присутствуют элементы разного качества, материала и габаритов. Например, стальные пластины и чугунные трубы, проволока и стружка и т.д. В некоторых случаях покупка такого черного металла допускается, но цены на него устанавливаются по стоимости самой дешевой категории, из присутствующих в массе.

Цветные металлы, не подходящие для приема

Покупка лома цветных металлов осуществляется в случаях, когда он не перемешан с черметом. Также недопустима сдача не отсортированных по типу и категории металла элементов. Причиной для отказа в покупке цветного лома также могут стать:

  • сильное загрязнение;
  • примеси неметаллических материалов;
  • вкрапления черных металлов;
  • присутствие масел, взрывоопасных элементов, воды и иных жидкостей.

Инструментальные методы исследования позволяют выявить в цветном ломе присутствие непредусмотренных требованиями ГОСТ компонентов, из-за чего в приемке такого лома обычно также отказывают.

Металлы, запрещенные к сдаче

Заготовка цветного металла и лома черных металлов, запрещенных к сдаче, является уголовно наказуемым преступлением. Сотрудники пункта приема при визуальном или инструментальном обнаружении законодательно запрещенного к приему металлического лома обязаны сообщить паспортные данные лица, пытающегося сдать металл, в правоохранительные органы.

Демонтаж металлолома

 

Законом накладываются ограничения на покупку черного и цветного лома следующего вида:

  • трубы, батареи и другое имущество коммунальных служб и управляющих компаний;
  • боеприпасы, комплектующие, элементы оружия и боевой техники;
  • радиоактивные и токсичные элементы, подлежащие специальной утилизации;
  • канистры, закупоренные и герметичные емкости, содержащие вещества неизвестного происхождения, токсичные, взрывоопасные и агрессивные жидкости;
  • стальные тросы, канаты, ванты и некоторые виды проволоки;
  • рельсы, канализационные люки, промышленное оборудование;
  • металлические элементы с примесями пластика и других неметаллических материалов;
  • ограды, памятники, мемориальные таблички и их отдельные элементы, а также любые изделия, представляющие культурную или историческую ценность.

Обязательным требованием для демонтажа и вывоза металлолома такого типа и его сдачи является наличие разрешительных и сопроводительных документов, подтверждающих неуголовное происхождение лома.

Покупка цветного и черного металла в Санкт-Петербурге, Москве и других городах страны осуществляется с целью снижения экологической нагрузки и удешевления производства метизов. Компания «АРТЕКС» принимает лом в соответствии с требованиями законодательства и оказывает ряд дополнительных услуг, в частности оценку товара, а также работы по демонтажу и вывозу металлолома.