Особенности ремонта железнодорожных путей

23.01.2018

Любое дорожное полотно в той или иной мере подвержено износу и постепенно становится непригодным для эксплуатации. Это справедливо как для автомобильных трасс, так и для железнодорожных путей необщего и общего пользования. И если организаций, которые предоставляют услуги по замене или ремонту автомобильного полотна достаточно много, то найти ответственную фирму, которая качественно отремонтирует или восстановит участок железной дороги достаточно сложно. Это связано с тем, что данный вид работ имеет достаточно много разновидностей, о которых мы расскажем далее.

 

Виды ремонта железнодорожного полотна и особенности их проведения

В зависимости от того, насколько сильно повреждено покрытие и размера участка, требующего проведения восстановительных работ, различают несколько видов ремонта.

  1. Капитальный. В ходе работ необходимо полностью заменить определенный участок полотна. Для этого нужно не только демонтировать саму конструкцию, но и сменить балласт. После монтажа нового полотна его необходимо тщательно сбалансировать.
  2. Средний ремонт. Особенность состоит в том, что нет необходимости в полном демонтаже, так как замене подлежат отдельные элементы – рельсы, шпалы, дренаж, балласт и т.д. Разновидность данного типа ремонта – усиленный средний, когда может затрагиваться земляное полотно или балластная призма.
  3. Подъемочный ремонт – восстановление упругости основания под шпалами. Проводится посредством поднятия путей, при необходимости заменяются изношенные шпалы, восстанавливается дренаж и т.д. Существует также усиленная разновидность данного типа ремонта.
  4. Плановая предупредительная выправка. Основная цель данного вида работ – выправка путей.
  5. Замена рельсов на коротких участках – изношенные элементы меняются на новые, в некоторых случаях (когда есть достаточный промежуток между передвижением составов) ремонт может проводиться даже без полного закрытия путей.
  6. Установка и замена стрелочного перевода. Проведение данного вида ремонта осуществляется в несколько этапов, которые обязательно включают в себя и подготовительные работы. Замена перевода может производиться в несколько подходов, без полного закрытия ж/д сообщения на данном участке.

Ремонт жд путей необщего пользования

Этим перечнем список ремонтных работ на железнодорожном полотне не ограничивается. Возможно также проведение шлифовки рельсов, разные типы сварочных мероприятий, реконструкция переездов, строительство временных конструкций, которые необходимы для качественного проведения ремонта (к примеру, съезды для спецтехники и др.). Все из перечисленных видов работ в той или иной мере необходимы для безопасной эксплуатации железнодорожного путей необщего и общего пользования.

Компания «Артекс» – качественный и быстрый ремонт ж/д путей необщего и общего пользования

Если вы ищете надежную организацию, которой можно доверить ремонт железнодорожного полотна, то обращайтесь в компанию «Артекс». Мы проводим все типы работ с задействованием современной техники. Наши сотрудники – мастера с большим опытом работы. Мы оказываем услуги в соответствии с производственными нормами, пути будут сданы в эксплуатацию четко в указанный в договоре срок. Благодаря нам вы сможете обеспечить безопасность ж/д сообщения на принадлежащем вам участке – обращайтесь к нам по указанным телефонам либо в офис компании. Также мы оказываем и другие виды услуг, среди которых – демонтаж металлоконструкций, демонтаж промышленного оборудования, скупка металлолома и др.