Почему перерабатывать металлолом выгодно?

27.07.2016

В век заботы об экологии, состоянии планеты и будущем человечества, многие достаточно хорошо осведомлены об озоновых дырах, глобальном потеплении и уменьшении запасов природных ресурсов. Большое количество людей пытаются внести свой вклад в заботу об экологии планеты – сортируют мусор, стараются покупать органическую еду и раз в год отказываются от поездки на машине. При этом сдача металлолома до сих пор ассоциируется лишь с советским временем и пережитком прошлого, являвшимся прерогативой неблагополучных слоев населения.

Однако, переработка металлолома сегодня – один из самых эффективных способов сокращения расхода природных ресурсов и улучшения экологической ситуации. И в этом есть выгода как для каждого отдельного человека, так и для планеты в целом.

Выгода №1: Сохранение природных ресурсов

Ни для кого не секрет, что с каждым годом на планете остается все меньше природных ископаемых. Их запасы постоянно уменьшаются из-за безрассудного поведения людей. Многие задумываются лишь о таких «популярных» материалах как нефть или золото, забывая о не менее важном ископаемом – руде.

При этом именно из различной руды производится большинство предметов современного мира, начиная с электроники до зданий и космических кораблей. Благодаря покупке лома черных металлов становится возможна их переработка и повторное использование, которое необходимо при текущем положении дел, ведь по самым приблизительным и оптимистическим подсчетам основные виды руды скоро закончатся:

  • Медь – в 2056 году;
  • Олово – в 2033 году

Запасов железной и алюминиевой руды хватит на этот век и еще на пру последующих, но об их экономии уже тоже пора задуматься.

Выгода №2: Энергосбережение

Для производства металла необходимо большое количество энергии, для получения которой в большинстве своем также используются природные ресурсы. При этом на переработку металла тратится в несколько раз меньше энергии – в случае с алюминием экономия доходит до 95%, ведь переработав всего один килограмм банок можно сэкономить более 10 кг алюминиевой руды, а значит и более 10 кВт/ч электроэнергии.

Энергосбережение – один из самых весомых доводов в пользу покупки лома цветных металлов и их последующей переработки, ведь благодаря этому процессу можно сэкономить:

  • При вторичной переработке меди - более 80% энергии;
  • Свинца – около 60%;
  • Железа - от 60-75%;

Выгода №3: Уменьшение свалок

Безусловно, на разложение металла уходит гораздо меньше времени, чем для пластика, но все равно этот процесс может длиться более пятидесяти лет. Все это время металл находится на свалках, что непрерывно множит их размер и наносит непоправимый ущерб как конкретному району, так и планете в целом. Благодаря переработке металлолома площадь свалок не только не растет, но и сокращается, ведь самые объемные их части становятся новым сырьем и используются повторно.

Как может изменить ситуацию один человек?

Во время размышлений о заботе об экологии, многие стараются изменить свой образ жизни, но все равно считают, что один человек никак не может повлиять на общую ситуацию. Однако, это совсем не так и подтверждением этому служит пример с алюминиевыми банками – даже один переработанный килограмм поможет сократить расход природных ресурсов и отсрочить день наступления экологической катастрофы.

Также сдача металлолома еще и хороший способ заработать – подробнее об условиях приема лома читайте здесь. Думайте о будущем и внесите свой вклад в спасение планеты уже сегодня вместе с «Артексом».