Почему переработка лома важна для сохранения окружающей среды

29.05.2018

Покупка лома цветных и черных металлов всегда была (и остается) важной сферой экономики и промышленности в СССР и России. Это связано с тем, что применение вторсырья позволяет сократить расходы на первичное металлургическое производство, а также минимизировать вред, наносимый окружающей среде в процессе добычи и выплавки металлов.

Экологически проблемы при производстве металлов

Металлургическое производство – одно из наиболее «грязных». Даже несмотря на появление и внедрение современных технологий эта отрасль остается экологически проблемной. Именно поэтому применение вторсырья всегда рассматривалась как альтернатива получению металлов из руды. Ведь сам по себе металлолом не представляет никакой экологической опасности, А современные технологии, используемые при его переработке, являются экологически чистыми.

Основные экологические проблемы, возникающие в процессе деятельности металлургических предприятий:

  • Загрязнение атмосферы и почвы отходами металлургических процессов – оксидами алюминия и титана, солями марганца, отходами металлов и обедненными рудами;
  • Дороговизна, сложность и энергозатратность переработки и утилизации отходов производства цветных металлов – меди, бронзы, латуни – оксидов и солей тяжелых металлов;
  • Загрязнение водоемов, грунтовых вод и водоносных горизонтов отходами производства цветной металлургии.

Заготовка лома черных металлов

Заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов позволяет частично решить данные экологические проблемы, так как демонтаж металлоконструкций, их последующая разборка и переработка требуют меньших затрат (финансовых и трудовых) и наносят существенно меньший ущерб экологии. Профессиональная заготовка лома цветных и черных металлов на современных предприятиях позволяет и вовсе свести потенциально наносимый вред окружающей среде к нулю.

Использование вторсырья и экология

Сегодня ряд компаний, среди которых и «Артекс» предпринимают активные усилия по развитию отрасли вторсырья. По прогнозам экспертов в дальнейшем это позволит ощутимо снизить нагрузку на окружающую среду и сулит немалые финансовые выгоды. 

Способы минимизации экологического вреда, путем снижения объемов металлургического производства за счет роста темпов и объемов переработки вторсырья:

  • Демонтаж металлоконструкций, зданий и сооружений с использованием современных безотходных технологий, исключающих механическую и газокислородную пламенную резку;
  • Применение экологически чистого транспорта и оборудования для демонтажа и вывоза металлолома;
  • Заготовка и хранение лома черных и цветных металлов на вентилируемых закрытых складах для минимизации процесса окисления металла и исключении загрязнения окружающей среды ржавчиной, оксидами и отходами переработки металлолома;
  • Переработка металлического вторсырья методами электрометаллургии, минимизирую ими количество экологически опасных отходов. 

Так как технологии переработки металлолома являются менее затратными в плане энергетики, это также в некоторой степени положительно сказывается на экологии.

Покупка черного металла

Покупка лома цветных и черных металлов

Компания «Артекс» специализируется на работах в сфере демонтажа и переработки металлолома. Среди наших услуг:

  • Демонтаж металлоконструкций, зданий и сооружений;
  • Разделка на металлолом вагонов, транспорта, инженерных сооружений;
  • Покупка черного и цветного металла;
  • Утилизация и переработка цветного и черного лома.

Если вас интересуют данные услуги или сотрудничество в сфере переработки вторсырья, обращайтесь к нашим специалистам по указанным телефонам.