Почему трансформаторная медь высоко ценится

31.10.2017

Особенности трансформаторной меди

При переработке цветного лома очень важно исключить все примеси из металла. Это сделать тем проще, чем чище исходное сырье. Медь, получаемая при разборке силовых трансформаторов, в этом плане превосходный материал. Она отличается высокой чистотой, так как производится химическими, а не физическими методами. Медные изделия (провода, коннекторы, контакты и т.д.) используются в сфере энергетики, так как обладают высокой электропроводностью и малым удельным сопротивлением. По этим показателям медь уступает только серебру – гораздо более дорогому и более сложному в обработке металлу.

Трансформаторная (электротехническая) медь имеет минимальное количество примесей в отличие от той, что используется для других нужд или идет на производство сплавов (латуни, бронзы, мельхиора и т.д.). Черновой металл подвергается двухэтапной процедуре очистки – рафинирования – сначала путем нагревания и плавления, а потом методом электролиза. О значимости и сложности процесса говорит то, что именно стоимость рафинирования составляет до 80% всех затрат на получение электротехнической меди. Ведь даже ничтожное содержание примесей других металлов (до 0,02%) увеличивает сопротивление медной проволоки на 8-10%.

Соответственно, металл, получаемый при разборке трансформатора и предназначенный для вторичного использования, не нуждается в сложной дополнительной обработке и очистке, а сфера его возможного применения чрезвычайно широка.

Как осуществляется разборка силовых трансформаторов

Найти медь – только половина дела. Трансформатор необходимо разобрать, а проволочную обмотку – демонтировать. Ведь именно она и является основным источником дорогостоящего цветного лома. Разборка трансформатора осуществляется следующим способом.

Разборка трансформатора

  • Демонтировать бандаж с магнитопровода. Для крепления используется болтовое или завальцованое соединение.
  • Разбить магнитопровод, простучав его по периметру молотком для разрушения клеевого соединения или выбив крайнюю металлическую пластину.
  • Снять бумажную изоляцию и откусить (отломать) контакты обмотки.
  • Смотать провода обмотки на подготовленную бобину или катушку.

Для облегчения разборки катушку можно предварительно обжечь в костре, чтобы удалить пластиковые и бумажные элементы, проставки, изоляцию. Но важно, чтобы в костер при этом не попадали другие легкоплавкие металлы, которые могут «загрязнить» медь.

Особенности покупки цветного лома

Помните, что покупкой цветного металла (и, в частности, меди) могут заниматься только организации, имеющие государственную лицензию на осуществление этого рода деятельности. Работа без разрешения – уголовно наказуемое деяние, и пострадать в результате может не только контора, занимающаяся приемом, но и лица, сдающие металл. Поэтому доверять следует только проверенным организациям, например, компании «Артекс», специализирующейся на покупке цветного металла в Санкт-Петербурге. Мы также принимаем к покупке и оказываем помощь в разборке силовых трансформаторов.