Подготовка и сдача промышленного металлолома

15.10.2018

Промышленным называют металлолом, который образуется в результате производственной деятельности промышленных предприятий. Это в первую очередь амортизационный лом – любые металлические конструкции и объекты, утратившие свою функциональность в процессе эксплуатации. А также металлические отходы и стружка, образующиеся на производстве.

Законность заготовки лома черных и цветных металлов

Если речь о покупке лома цветного и черного металла для его последующей перепродажи или самостоятельной переработки с целью получения выгоды, то эта деятельность нуждается в лицензировании. Именно на основании такой лицензии покупку цветного металла осуществляет компания «Артекс» в Санкт-Петербурге.

А вот заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов, который появился у организации в результате ее собственного производства, не нуждается в лицензировании. Чтобы сдача промышленного металлолома не считалась предпринимательской деятельностью, необходимо, чтобы она:

Демонтаж и вывоз металлолома

  • осуществлялась не чаще 2-х раз в год, то есть не носила систематического характера;
  • не предполагала предварительную покупку лома черных и цветных металлов для последующей перепродажи.

То есть предприятие может сдавать только технику и объекты, находящиеся на балансе, а также отходы производства. При этом для техники необходимо документальное подтверждение ее принадлежности организации.

Подготовка промышленного металлолома

Главная особенность такого типа лома – в его габаритных размерах и сложности. Обычно это большие конструкции или механизмы, состоящие из большого числа элементов. То есть перед переработкой (а зачастую и вывозом) необходим демонтаж такого металлолома. Так как цена покупки лома цветных и черных металлов зависит от его качества и состояния, для получения максимальной прибыли рекомендуется подготовить металлолом:

  • демонтировать и распилить все габаритные конструкции;
  • разобрать технику, станки и приборы на отдельные детали;
  • произвести сортировку металлолома по его виду, так как цены покупки цветного и черного лома существенно различаются;
  • очистить металлические элементы и конструкции от ржавчины, загрязнения, масла, оксидной пленки и т.д.

Таким образом можно снизить затраты предприятия, осуществляющего покупку цветного и черного лома, на его заготовку и увеличить собственные доходы за счет повышения качества металлолома и увеличения его цены.

Покупка черного лома

Демонтаж и вывоз промышленного металлолома

Но в некоторых случаях предприятиям невыгодно заниматься демонтажем и подготовкой металлолома самостоятельно. Так как это требует отрыва рабочих сил от основных производственных задач и использования спецтехники и грузового транспорта. При этом финансовая выгода от самостоятельного решения этих задач может оказаться совсем незначительной, а может и вовсе отсутствовать.

В таком случае демонтаж, подготовку и вывоз металлолома лучше доверить профессионалам. Они осуществят демонтаж металлолома на вашей территории и закупку его по выгодной для вас цене.

Для получения подробной информации, консультации и заказа услуг, свяжитесь с нами по телефонам: 8 (812) 242-78-62 или оставьте онлайн-заявку на сайте.