Роль утилизации вагонов в сохранении окружающей среды

25.11.2016

Переработка металлолома очень значима в деле борьбы за чистоту окружающей среды. При этом особо стоит отметить большую роль утилизации вагонов, ведь помимо того что ж/д транспорт представляет собой тонны металла, являющегося невоспроизводимым природным ресурсом, часто это еще и опасные, с точки зрения экологии и здоровья человека, объекты.

В чем опасность железнодорожных вагонов

утилизация вагоновЖ/д транспортом перевозят множество различных веществ и материалов, в том числе и опасных, которые могут воспламеняться, взрываться, наносить материальный урон и вред здоровью. Среди них:

  • горюче-смазочные материалы и нефтепродукты: бензин, нефть, технические масла и т.д.;
  • химически-активные вещества: кислоты, щелочи;
  • сжиженные газы;
  • радиоактивные вещества.

Утилизация и отстой вагонов, предназначенных для перевозки таких веществ, имеют свои особенности, поскольку даже опорожненные они продолжают представлять опасность для природы и человека. Так, при сливе нефтепродуктов и химически-активных грузов цистерна считается очищенной, если внутри остается не более 1 см груза. То есть, выбывшие из эксплуатации емкости, пусть в небольшом количестве, но продолжают содержать ядовитые вещества, которые могут проникнуть в окружающую среду.

По этой причине не только к утилизации, но и к отстою вагонов нужно подходить очень ответственно, со знанием специфики перевозок опасных грузов и с регулярным осмотром состояния транспорта. Не стоит также забывать о важности переработки металлов для сохранения окружающей среды.

Почему необходимо утилизировать лом металлов?

отстой вагоновСписанные вагоны – это тонны металла, на производство которого в свое время было потрачено колоссальное количество природных ресурсов. В результате добычи руды, ее очистки и плавильных работ в воду и воздух выбрасывается много отходов, отравляющих среду и наносящих вред здоровью человека. Утилизация вагонов – рациональный и цивилизованный способ снизить стоимость производства металла и уменьшить негативное влияние на экологию.

Сбором металлолома занимаются многие компании, но очень важно, чтобы утилизация и отстой вагонов производились с учетом их специфики и потенциальной опасности для окружающей среды, а для  этого организации нужно иметь соответствующий опыт и ресурсы.

Услуги по утилизации и отстою ж/д транспорта от Артекс

Компания «Артекс» длительное время специализируется на разных видах работ, связанных с переработкой лома металлов. Накопленный опыт и материальная база позволяют предоставлять большой спектр услуг в этой области.

  • Отстой вагонов. В нашем распоряжении километры путей необщего пользования, где осуществляется передержка временно неэксплуатируемых вагонов и цистерн. При этом гарантируется их полная сохранность и безопасность.
  • Резка вагонов. Производится мобильными бригадами на месте дислокации транспорта строго согласно инструкции и с учетом специфики емкостей.
  • Утилизация вагонов и других железнодорожных металлоконструкций.

Профессионализм и оперативность работы компании «Артекс» по достоинству оценили наши клиенты: Министерство обороны РФ, ОАО «ПГК», ООО «Транслом».

По вопросам утилизации и отстоя вагонов, а также демонтажа других металлоконструкций обращайтесь к нашим специалистам по телефону в Санкт-Петербурге: 8(812) 242-78-62 или оставьте заявку в форме обратной связи на сайте.