Топ-7 самых дорогих металлов

24.02.2016

Всем известно, что металлы стоят дорого, иногда цена за килограмм той или иной разновидности достигает десятков тысяч долларов.

Согласно одной из классификаций, металлы разделяют на черные (железо и его сплавы: нержавейка, чугун и др.) и цветные (алюминий, медь, титан, свинец, магний, никель и т.д.). Если говорить о дороговизне, покупка лома цветных металлов всегда велась по более выгодным ценам, поскольку, в отличие от чермета, этих веществ на Земле меньше и добывать их сложнее. Сегодня вы узнаете все о самых дорогих металлах, существующих в природе и полученных лабораторным путем.

Осмий – один из самых редких металлов. В чистом виде в руде найти его невозможно, добыча весьма сложна и затратна.Это чрезвычайно твердое тугоплавкое вещество применяют в электронике, медицине и военной промышленности. Один грамм осмия продается за 40 долларов.

Рекордсмен среди металлов – калифорний, а точнее его изотоп под номером 252. Этот продукт ядерной реакции получают в микроскопических количествах – ежегодно всего несколько граммов, чтобы использовать в исследованиях, медицине, геологии и других областях. Стоит калифорний более шести миллионов долларов за один грамм.

  1. Родий

    Родий занимает редкоземельный благородный родий, востребованный благодаря исключительной твердости и блеску. В рудах он не встречается в чистом виде, только в сплавах, а ежегодная добыча этого вещества исчисляется тремя десятками тонн. За один грамм родия можно смело просить сотню долларов США.

  2. Платина

    Платина востребована при производстве техники, в медицине и ювелирном деле. За грамм платины просят $70.

  3. Золото

    Золото – невероятно ковкое, пластичное, устойчивое к коррозии. В рудах оно существует только в чистом виде. За притягательный цвет и блеск его используют для изготовления ювелирных украшений. Другие сферы применения – микроэлектроника и фармакология. Стоимость - $50.

  4. Осмий

    Осмий – один из самых редких металлов. В чистом виде в руде найти его невозможно, добыча весьма сложна и затратна. Это чрезвычайно твердое тугоплавкое вещество применяют в электронике, медицине и военной промышленности. Один грамм осмия продается за 40 долларов.​

  5. Иридий

    Иридий немного уступает осмию в твердости и тугоплавкости. Среди сфер применения этого вещества, стоимостью $35 за грамм, можно выделить автомобильную промышленность и изготовление деталей для космических аппаратов.

    Добыча и выделение перечисленных и многих других элементов – занятие длительное и дорогостоящее. Вот почему компании, осуществляющие покупку черных металлов и цветмета, принимают металлолом на выгодных условиях, с которыми можно ознакомиться здесь.

    Далее список продолжат самые ценные и редко встречающиеся в мире вещества, полученные в лабораторных условиях.

  6. Калифорний

    Рекордсмен среди металлов – калифорний, а точнее его изотоп под номером 252. Этот продукт ядерной реакции получают в микроскопических количествах – ежегодно всего несколько граммов, чтобы использовать в исследованиях, медицине, геологии и других областях. Стоит калифорний более шести миллионов долларов за один грамм.

  7. Изотоп осмия

    Изотоп осмия под номером 187 считается одним из самых плотных веществ на планете. Его получение носит длительный (девять месяцев) и трудоемкий характер. Изотоп незаменим в сложных научных исследованиях и за это покупатели готовы платить по 200 тысяч долларов за грамм.

Природа создала все многообразие металлов, человек добавил в таблицу Менделеева еще несколько искусственно полученных элементов и не собирается останавливаться. Кто знает, возможно, в недалеком будущем калифорний потеснит новое вещество, обладающее невероятными свойствами и астрономической ценой.