Как выбрать подходящий метод демонтажа здания

14.04.2017

Выбрать правильный метод демонтажа зданий и сооружений под силу только профессионалам. Именно поэтому не стоит самостоятельно сносить крупные конструкции. Лучше довериться специалистам, которые, опираясь на свой опыт и сложившуюся ситуацию, выберут наиболее подходящий для демонтажа и сноса здания способ. При принятии такого решения учитывается достаточно много факторов. В статье мы расскажем о 5 основных параметрах, в большей степени влияющих на выбор метода демонтажа зданий и сооружений, а также о том, какой из способов предпочтительнее в разных ситуациях.

Параметр №1: Объем работ

На выбор способа демонтажа и сноса здания в первую очередь влияет объем потенциальных работ. Тут речь идет не о размере сооружения, а о том, будет ли оно демонтироваться целиком или же частями. Если необходимо разобрать только часть здания, демонтаж с помощью взрыва применяться не будет – слишком сложно в таком случае контролировать сохранность оставшейся части здания. При частичном демонтаже зданий и сооружений работы обычно производятся ручным способом или при помощи специальной техники.

Демонтаж и снос зданий

Параметр №2: Расположение сооружения

Немаловажную роль играет и то, где объект расположен. В густонаселенной местности будут применяться исключительно те способы демонтажа и сноса зданий, которые позволяют обеспечить безопасность людей, а также сооружений, находящихся поблизости (домов, теплотрасс, линий электропередач и т.д.). Наиболее популярным способом демонтажа в районах с плотной застройкой является демонтаж с использованием технических средств.

Параметр №3: Наличие зданий рядом

Если рядом с объектом есть и другие здания, то в зависимости от того, насколько близко они расположены, инженеры будут принимать решение осуществлять демонтаж и снос здания исключительно ручным, техническим или комбинированным способом. Обычно предпочтение отдается второму и третьему вариантам, но нередки случаи, когда приходится демонтировать только ручным методом. Например, когда здание соседствует с историческими постройками или объектами, охраняемыми государством.

Параметр №4: Размер сооружения

Размер сооружения также играет важную роль при выборе способа сноса здания. Небольшие дома и сооружения обычно сносят при помощи техники или ручным способом. Однако когда речь идет, например, о стадионах, особо крупных жилых комплексах или высотках, вполне возможен снос с помощью взрыва. Но в нашей стране такой метод применяется редко. Причиной этому являются серьезные ограничения по использованию взрывчатки, а также сложности в обеспечении безопасности людей и близлежащих объектов.

Демонтаж зданий и сооружений

Параметр №5: Высотность объекта

Один из самых важных параметров – высота здания. Если сооружение состоит более чем из трех-четырех уровней и оно, например, расположено очень близко к другим конструкциям, риск повреждения которых достаточно велик, то может использоваться исключительно ручной метод демонтажа. В случае сноса высоких и крупных объектов иногда используют контролируемый взрыв, но по причинам, указанным выше, это происходит достаточно редко. Независимо от того, составляет ли высота дома 3 этажа или 33, для демонтажа чаще всего применяется специальная техника.

Выбирайте для сотрудничества надежные организации и доверяйте им выбор подходящего способа демонтажа зданий и сооружений.