1000 грузовых кораблей отправят на металлолом

19.09.2016

В судоходной отрасли в мире наблюдается значительный спад, сообщает Wall Street Journal. Из-за этого планируется избавиться от 1 тысячи грузовых судов, общим весом более 52 миллионов тонн. При этом заказ на строительство новых кораблей достиг своего минимума, наблюдается спад рекордного в этом отношении 2012 года.

Причина такого положения в переизбытке предложения по грузоперевозкам, что сделало их стоимость такой низкой, что оплата за услуги позволяет с «натяжкой» компенсировать затраты на топливо. Стоит отметить и еще один факт: средний возраст судов в связи с финансовым кризисом сократился, если еще год назад он составлял 30 лет, то теперь этот показатель приблизился к 15 годам.

Несколько крупных компаний по этой причине ставят грузовозы на прикол, но далеко не каждый перевозчик может позволить себе такую дорогостоящую меру в ожидании роста доходности рынка. Поэтому небольшие фирмы вынуждены, что называется, «рапиливать» свои суда, извлекая хоть какую-нибудь, но выгоду.

В нашей стране такие меры также применимы, но на данный момент утилизация лома по выгодной цене возможна только в сертифицированной компании. Подробнее об этой услуге компании Артекс читайте здесь.