Мировые цены на металлолом падают

12.11.2015

Закупочные цены на лом снижаются, что обусловлено стагнацией мировой экономики. Потребность в черных металлах на международном рынке становится ниже, что, бесспорно, не оставляет «безучастной» всю производственную цепочку.

В первом полугодии текущего года, согласно данным BIR, заготовки стали вытеснять лом. Кроме того, снижение стоимости заготовок повлекло за собой установление более низких цен на лом. Обороты мировой торговли ломом снизились в связи с уменьшением потребления: в Китае – на 9,3% (в сравнении с обозначенным периодом 2014 года), в Корее и Турции – на 10,1 и 10,3%.

При этом внутренние тарифы на металлолом стабилизируются, в частности на американских предприятиях лом получают по цене 145-165$/длинная т, на испанских и итальянских – 175€/тонна. Стабилизировать закупочную стоимость металлолома удалось и японским компаниям.

Корея продолжает добиваться снижения котировок. Так, сырье из России закупается по цене менее 170$/т CFR. Потребители склонны считать, что котировки на металлолом еще не достигли своего «дна».