Дополнительные штрафные полномочия РЖД

14.10.2018

РЖД — необоснованная статья доходов, потребителям услуг — лишняя тарифная нагрузка. Так специалисты характеризуют нормативные нововведения в сфере ж/д перевозок.

Операторы, отправители и получатели грузов, владельцы подвижного состава и путей необщего пользования выступают против принятия поправок к Уставу железнодорожного транспорта. Проектом предлагается предоставить РЖД право на штрафные санкции за задержку вагонов, не принадлежащих перевозчику.

Действующий отраслевой рынок базируется на договорных отношениях «грузовладелец — собственник подвижного состава». В Уставе закреплены взаимные обязательства сторон, в том числе, уплата штрафов перевозчику за задержку принадлежащих ему транспортных единиц. Если поправки к действующим правилам будут приняты, грузоотправители, грузополучатели, собственники ж/д путей необщего пользования могут дважды подвергаться наказанию за одно и то же нарушение.

В обновленном проекте документа не прописан статус перевозчика, в соответствии с которым он, а не владелец вагонов, является получателем штрафов. В случае, когда грузовладелец является собственником подвижного состава, система штрафов вообще становится абсурдной.

Отдельный свод правил регулирует периодичность ремонта железнодорожных путей. Любые виды ремонтно-восстановительных работ ж/д путей необщего пользования проводит компания «АРТЕКС». Оперативно осуществляем замену рельсов, шпал, рельсошпальной решетки. Наши мобильные бригады готовы произвести очистку водоотводов и щебеночного балластного слоя, заменить элементы крепления. Предлагаем качественный ремонт железнодорожных переездов.