Госдума одобрила изменения в железнодорожное законодательство

19.08.2018

В конце октября вступит в силу Федеральный закон No 253, которым вносятся поправки в некоторые статьи «Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации». Законопроект расширяет круг ответственных за возмещение убытков от создания аварийных ситуаций на ж/д, вводит понятие «текущего отцепочного ремонта» и механизма возмещения расходов перевозчика, связанных с возвращением в строй неисправных грузовых вагонов.

Теперь к отправителям и получателям грузов, перевозчикам и собственникам инфраструктур — лицам, которые по действующему закону отвечают финансово за убытки из-за возникших по их вине аварийных ситуациях или простоях в пути следования, — добавлены и вагоновладельцы.

Кроме того, законом вводится понятие «текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов», как восстановления работоспособности вагонов (груженых или порожних), проводимого с их отцепкой во время перевозки, при условии непричастности перевозчика к поломке.

Минтранс по согласованию с ФАС РФ в ближайшее время разработает регламенты проведения такого отцепочного ремонта и компенсации затрат перевозчика.

Компания «АРТЕКС» предлагает услуги по ремонту путей и отстою вагонов на путях необщего пользования. В нашем распоряжении подъездные пути необщего пользования, примыкающие к станциям Октябрьской железной дороги: «Кемь», «Мурманские Ворота», «Великие Луки». Гарантируем полную сохранность и безопасность ваших вагонов на все время их пребывания в отстое.