Инфраструктура РЖД в состоянии повышенной аварийности, - Роснадзор

8.11.2017

Увеличить финансирование и ужесточить ответственность чиновников. Только так, по мнению специалистов, можно вывести отечественные железные дороги из нынешнего плачевного состояния.

Ежедневно на этом виде транспорта происходят аварии, с начала года число человеческих жертв превысило 170.  Произошло около 60 пожаров.

Роснадзор бьет тревогу: на эксплуатацию подвижного состава и технических средств уже выдано более 1600 запретов. Общее число нарушений, зафиксированных на РЖД, перевалило за 27 тыс. Сотрудники компании обслуживают лишь пятую часть из 10 тыс. ж/д переездов. Имеют место вопиющие факты нарушения сроков техосмотра и температурного регулирования бесстыковых путей.

По информации контролирующего ведомства, железнодорожная инфраструктура изношена на 70% и требует глобальной модернизации. При этом, дефицит целевого финансирования-2017 составляет более 85,5 млрд руб.

Роснадзор обнародовал ужасающую статистику: 25 тыс. км железнодорожных путей (треть от общей протяженности) функционирует без плановых ремонтов.  За последние пять лет поврежденность полотна увеличилась на 14%.  Выявлены земляные насыпи, обустроенные еще в царские времена, которые не ремонтировались с момента создания. Две трети механизмов автоблокировки и 75% стрелок давно отслужили предусмотренный срок. На сегодня обнаружены 92 тыс. фактов излома рельс.

Ремонт железнодорожных путей качественно и оперативно проводят профессиональные бригады компании «АРТЕКС».  Наши специалисты восстанавливают внешний вид и работоспособность полотна с соблюдением всех производственных норм. В результате заказчику предоставляется железнодорожный участок, готовый к дальнейшей эксплуатации. Стороны заключают договор об аренде путей для передержки подвижного состава.