Минтранс России предлагает создать на железной дороге подразделение запасного подвижного состава

19.01.2018

Страховать потребителей и защищать их интересы, ликвидировать дефицит подвижного состава — основные цели новой инициативы Минтранса РФ. В ведомстве предлагают создать на базе Союза операторов ж/д транспорта резервный парк грузовых вагонов. Участвовать в объединении должны все без исключения компании, причем на паритетных началах. Содержание и обслуживание подвижного состава будут оплачивать сами перевозчики, - планируют в министерстве.

Ведомство считает рациональным сформировать резерв из новых вагонов, а также списанных единиц, пригодных к эксплуатации.

В пиковый сезон запасные транспортные единицы предполагается выставлять на электронную торговую площадку и автоматически распределять по заявкам грузоотправителей. 

Окончательное решение о создании резервного парка грузовых вагонов правительство отложило. Алгоритмы деятельности транспортного подразделения должны быть детально проработаны и представлены в Госдуму к апрелю 2018 г.

При формировании резервного ж/д парка актуализируется вопрос дислокации запасных транспортных единиц. Компания «АРТЕКС» предоставляет пути необщего пользования для передержки вагонов. В нашем распоряжении — линии, примыкающие к нескольким станциям Октябрьской железной дороги. Услуга доступна для всех типов четырехосных подвижных составов.