Налоговое затишье на рынке металлолома закончилось

12.01.2018

Налог на добавленную стоимость (НДС) на продажу черного и цветного металлолома возвращается. Согласно недавним изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Российской Федерации и заверенным президентом, «при реализации на территории РФ налогоплательщиками [...] лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105 настоящего кодекса, с учетом налога». Бремя уплаты будет возложено на покупателя.

Большинство экспертов оценивают такой шаг, как вынужденный. Налогообложение операций по реализации лома черных и цветных металлов было отменено в 2009-м с целью ликвидации мошеннических схем хищений НДС. Это позволило ежегодно экономить до 2 млрд рублей бюджетных средств.

Но уже с 2011 года некоторыми недобросовестными операторами рынка, используя лазейки в законодательстве, запускаются новые схемы хищений налога. Частично решить проблему помогло внедрение со стороны ФНС автоматизированной системы контроля проверки деклараций по НДС (АСК НДС-2). Однако полностью исключить возможность уклонения от налогов таким методом оказалось нереально, поэтому возвращение статьи о взимании НДС в законодательство стало назревшей необходимостью, считают в правительстве.

Что касается опасений противников законопроекта относительно вероятного роста себестоимости металлопродукции из-за НДС, то, по мнению крупных отраслевых игроков, скорее, стоит ожидать снижения закупочных цен на металлолом.

Компания «АРТЕКС» специализируется на работе с металлом и металлическими сооружениями. В частности, занимается покупкой и вывозом лома цветных и черных металлов: металлоконструкции любых габаритов, лом, оставшийся после списания вагонов или металлические отходы. Наши сотрудники произведут компетентную оценку вашего продукта и предложат вам наиболее выгодные условия сделки.