Новые правила при распределении вагонов в отстой

7.11.2016

Процедура оказания услуг по размещению железнодорожных вагонов на сети претерпела изменения. Корректировки были также внесены в порядок оформления документов на отстой пустых вагонов.

Согласно поправкам, при «дислокации» вагонов на путях общего пользования в границах одной ж/д станции в графе документа с пометкой «грузополучатель» следует писать ОАО «РЖД». В пункте «наименование груза» требуется указать номер договора с клиентом на отстой вагона и утвержденную РЖД заявку.

Порожние вагоны могут быть направлены на пути ближайшей станции, которая может быть открытой или не открытой для исполнения грузовых действий. Следовательно, в документе следует проставить различные отметки.

Вывод из отстоя вагонов может реализовываться как в единичном порядке, так и группами (по запросу заказчика). Для этого необходимо будет оформить новые накладные. Обновления коснулись и электронных форм первичного документооборота – накладных, заявок, актов ГУ-23 и актов оказанных услуг. Полную доработку ПО планируется завершить до апреля 2017 года.

Нововведения не коснулись сервиса передержки порожних вагонов на путях необщего пользования. Услуга отстоя вагонов подвижных составов на подъездных путях по-прежнему крайне востребована собственниками и арендаторами грузовых вагонов. Компания «АРТЕКС» предоставляет несколько станций для отстоя вагонов – Кемь, Великие Луки и Мурманские Ворота. Полная сохранность составов гарантирована. При этом ровно за сутки вагоны – при наличии заявки от заказчика – будут подготовлены и выведены из зоны «временной передержки».