Очистка северных территорий — экологическая и экономическая выгода

23.11.2017

Запасов ржавеющего железа на полуострове Ямал заметно поубавилось. В поселке Яр-Сале загрузили и отправили в Новый Уренгой последнюю в этом году баржу с металлоломом, откуда уже по железной дороге спрессованный втормет попадет на уральские металлургические предприятия. 

Брошенную технику и металлический лом времен освоения северных территорий, который сейчас разрушает экосистему полуострова, собирали всем поселком в погожие летние месяцы. В целом комплексе мероприятий по очистке принимали участие и власти, и подрядчики, и волонтеры.

Этим летом удалось максимально освободить от старой бытовой техники, обломков различных конструкций и другого лома земли вокруг поселка и очистить один из небольших островов Карского моря — остров Вилькицкого.

В прошлом году экологические десанты завершили уборку острова Белый, которая длилась четыре сезона. В итоге приведено в порядок 70 га острова, собрано более тысячи тонн металлолома. Не меньше подобного мусора на других территориях ЯМНО.

Дальнейшая судьба ямальского лома предсказуема. После спрессовки на специализированных площадках, а они есть в каждом муниципалитете округа, втормет поступает на металлургические предприятия Среднего и Южного Урала для переплавки. Предварительные подсчеты, проведенные на металлургическом заводе в Тюмени, показывают, что только за счет металлолома, собираемого на северных территориях, предприятие может обеспечивать себя сырьем в течение несколько лет.

По мнению экспертов, залежи брошенной техники, металлоконструкций, остатков нефтегазопроводных труб на Ямале оцениваются в более чем 100 млн тонн.

Важными факторами в работе с металлом имеют опыт и квалификация персонала компании, оперативность реагирования на запрос и индивидуальный подход к решению задач разной сложности. Компания АРТЕКС уже более пяти лет демонстрирует своим клиентам по всей России профессиональные качества управляющего и рабочего персонала во многих сферах. Мы покупаем и быстро вывозим лом различных металлов с вашей территории: металлоконструкции любых габаритов и металлические отходы, в том числе стальную стружку. Наши специалисты лично оценивают качество лома и его объем, выезжая на место.