Почти тысячу вагонов-рефрижераторов ждет списание

6.07.2018

До конца нынешнего года в РЖД пройдет «чистка» рефрижераторного подвижного состава. На списание пойдут вагоны, гарантийные сроки эксплуатации которых были продлены у соседей — в Белоруссии и Казахстане.

Так как в нашей стране продление сроков работы таких вагонов запрещено, некоторые предприниматели выводят рефрижераторные составы в ближнее зарубежье, где регистрируют новые компании и проводят капремонт вагонов по менее жестким техническим нормативам. После чего вагоны возвращаются на российские дороги. Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава и Ространснадзор настроены решительно бороться с подобным явлением. На данный момент списано таких 350 вагонов- рефрижераторов.

Вагоны-рефрижераторы и вагоны-термосы, курсирующие сегодня по российской ж/д сети, были изготовлены в 80-90-е годы XX века на заводах Брянска и Дессау (ГДР). 95% этого парка работает на условиях продления нормативного срока эксплуатации и через два года, согласно требованиям российского законодательства, должно быть окончательно списано.

Утилизация списанного подвижного состава — одно из основных направлений деятельности компании «АРТЕКС». Наши специалисты проведут демонтаж и резку непригодных к эксплуатации вагонов на месте дислокации транспортных единиц. Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты для проведения данного вида работ.