Правила эксплуатации строящихся ж/д линий будут доработаны

14.03.2017

Перевозка грузов по строящимся железнодорожным линиям до ввода их в эксплуатацию стала темой специального совещания руководителей и специалистов ОАО "РЖД" и подразделений компании. В частности, речь шла о пусковом комплексе Томмот—Якутск. На сегодня строительство объекта не завершено, но линия частично используется по договору временной эксплуатации. Представители «АК «ЖДЯ» подчеркнули, что такая схема работы обеспечила подготовку линии к началу регулярных перевозок, позволила произвести обкатку путей без дополнительного финансирования.

Цель временной эксплуатации — проведение комплекса пусконаладочных работ, контроль безопасности на всех участках и объектах линии.

Практический опыт Железных дорог Якутии в очередной раз продемонстрировал, что действующие правила перевозок строящимися ж/д путями нуждаются в доработке.

Особенности транспортировки грузов по строящимся путям до запуска их в постоянную работу прописываются в индивидуально заключаемых договорах (ст. 6 Устава ж/д транспорта РФ). Общесетевой четко определенный порядок подобной деятельности отсутствует.

Усовершенствованием нормативно-правовой базы займется специально сформированная рабочая группа. Ее предложения и законотворческие инициативы будут направлены для утверждения в профильное министерство.

В период проведения ремонта или строительства железнодорожных сетей у транспортных компаний возникает проблема с временным отстоем подвижного состава. Для этих целей компания «АРТЕКС» предоставляет пути необщего пользования.

Услуга передержки вагонов гарантирует их сохранность, обеспечивает безопасность на железной дороге, препятствует скоплению незадействованных единиц и нецелевому использованию ж/д линий. Кроме того, «АРТЕКС» проводит ремонтные работы любой сложности на путях необщего пользования.