Россия снизила объемы закупок импортного черного металла

14.02.2016

За последние 11 месяцев ушедшего года Россия сократила объемы закупок импортного черного металла на 27,8%. Всего за этот период было приобретено 3,7 миллиона тон этого товара. При составлении данной статистики не учитывались объемы закупок чугуна, металлических отходов и ферросплавов, которые также заметно снизились. Основное сокращение поставок черного металла пришлось на государства СНГ. Они поставили на российский рынок на 800 тысяч тон продукции меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года.

Закупки трубных изделий сократились на 42,1% и составили 368 тонн, при этом объемы поставок стальных труб из стран постсоветского пространства снизились еще больше – на 50%. Причиной этого является интенсивное развитие отечественной трубной промышленности и снижение курса рубля. Доля металлов и металлических изделий в структуре российского импорта за указанный период составила 5,7% для государств дальнего зарубежья и 12,5% - для СНГ.

Одним из источников получения черного и цветного металла является скупка металлолома у населения и предприятий. Подобные услуги оказывает компания «Артекс», которая осуществляет покупку металла по конкурентным ценам.