Отечественный рынок цельнокатаных колес лихорадит

22.02.2017

В Федеральную антимонопольную службу России поступила жалоба от Союза операторов ж/д транспорта. Они обеспокоены стремительным ростом цен на цельнокатаные колеса отечественного производства. За год эта цифра увеличилась на треть, — отмечается в письме СОЖТ. Удорожание ЦКК вызывает особую тревогу железнодорожников в преддверии запланированной массовой замены колес подвижного состава РЖД.

В свою очередь, металлурги объясняют ценовой скачок отнюдь не стремлением воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией. Предприятия-монополисты, на которые приходится львиная доля поставок цельнокатаных колес, оправдывают удорожание продукции возросшей стоимостью сырья.

Аналитики же склоняются к тому, что российские производители цельнокатаных колес не заинтересованы в стабилизации цен. Отечественные металлурги имеют достаточно ресурсов, чтобы обеспечить потребности вагоностроительных и вагоноремонтных предприятий без привлечения импорта, — говорят эксперты. А искусственное создание дефицита при активизации спроса позволяет монополистам манипулировать ценами.

РЖД и предприятия-производители ищут пути урегулирования ситуации с соблюдением интересов обеих сторон.

Предстоящее масштабное обновление ходовых частей вагонов РЖД потребует дополнительных площадей для проведения комплекса запланированных работ. ООО «АРТЕКС» предоставляет пути необщего пользования для отстоя вагонов. Это гарантирует сохранность подвижного состава, а также препятствует нецелевому использованию путей, сохраняет безопасность на железной дороге.