Большой Шантар ждет чистка

4.02.2017

Почти 2 тысячи бочек, до десятка единиц техники и разного рода крупногабаритный металлический мусор, ржавеющий на острове Большой Шантар, что в Охотском море, в этом году ожидает утилизация.

Постоянное поселение охотоведов и лесоводов на Большом Шантаре просуществовало с 1929 по 1961-й. До 1991-го на севере острова базировалась воинская часть с аэродромом, которую затем передислоцировали, а все хозяйство бросили. Сейчас здесь работает только метеостанция.

Масштаб предстоящих работ на Шантарском архипелаге в 2016 г. оценила экспедиция, в которую вошли представители штаба МТО Восточного военного округа (ВВО), Хабаровского экоцентра и заповедника «Шантарские острова».

По итогам поездки рабочей группы, было принято решение поручить очистку главного острова архипелага экоподразделению ВВО. Уже составлена карта территорий, где пройдет утилизация, поводится отладка спецоборудования. Доставка инструментов и средств для демонтажа, резки и прессовки будет произведена 12 контейнерами. Согласно предварительным подсчетам, на вывоз металлолома с Шантарских островов военным понадобится два месяца.

Компания АРТЕКС имеет лицензию на проведение работ по сбору, перевозке и переработке лома цветных и черных металлов и предлагает выгодные условия по утилизации металлолома — покупка и быстрый вывоз лома различных металлов с территории заказчика.