Тарифное регулирование оживило рынок железнодорожных грузоперевозок

21.04.2017

После спада, наблюдавшегося два — четыре года назад, грузовые перевозки железнодорожным транспортом демонстрируют уверенный рост. В первом квартале он достиг 6%. Причем, увеличился не только грузооборот, отмечается рост погрузок, а также скорости по сети. Причина, по мнению экспертов и участников рынка, не только в общем подъеме отечественной экономики. Катализатором выступил также рост грузовой базы российского углепрома. Немаловажную роль сыграло и повышение тарифов РЖД. Оно стимулировало совершенствование сервиса и логистики, сокращение издержек. Работа в сфере ценовой политики РЖД продолжается. В частности, разрабатывается концепция «инвестиционных» тарифов.

В то же время, операторы рынка называют наиболее эффективным способом повышения качества и конкурентоспособности логистическую модернизацию, внедрение электронных систем работы.

Негативными факторами представители отрасли считают транспортную инфраструктуру.

Качество железнодорожных перевозок напрямую зависит от состояния путей. ООО «АРТЕКС» проводит ремонт и восстановление ж/д  полотна с соблюдением производственно-технических норм и правил. Цена и сроки выполнения работ предусматриваются договором, по их окончании пути берутся в аренду для отстоя порожних вагонов.