Транспортный коллапс на сибирских железных дорогах

13.03.2018

В конце января 33 тыс. порожних полувагонов застряли на ж/д путях в направлении Кузбасса. Масштабный затор спровоцировал 10%-ное падение движение по всей сети. В результате незапланированного простоя подвижного состава предприятия отечественного ЖКХ недополучили около 10% угля.

Расследованием ситуации занялась Федеральная антимонопольная служба. ФАС подозревает РЖД и операторов в сговоре, приведшем к дестабилизации работы железнодорожной системы.

Железнодорожники, в свою очередь, ссылаются на неблагоприятные погодные условия, замедлившие процесс отгрузки в южных и дальневосточных портах, а также холод, из-за которого происходит смерзание угля. Представители отрасли также сетуют на затяжные выходные и завышенные ставки аренды вагонов.

Специалисты уверены: во избежание скопления подвижного состава и нецелевого использование ж/д линий следует активнее включать в логистические схемы пути необщего пользования. Временный отстой вагонов на таких спецучастках позволяет поддерживать бесперебойное функционирование транспортной системы.

Компания «Артекс» располагает путями необщего пользования, примыкающими к нескольким станциям Октябрьской железной дороги. Мы предоставляем их для передержки незадействованного порожнего подвижного состава. Услуга доступна для четырехосных вагонов любого типа. Мы гарантируем сохранность транспортных единиц на время их пребывания в отстое.