Госдума рассмотрит законопроект об отмене НДС для переработчиков вторичного цветного металлолома

19.04.2016

В соответствии с действующим законодательством предприятия, которые используют в работе вторичный алюминий, должны уплачивать НДС за своих поставщиков. Но в последнее время распространение получила мошенническая схема, суть которой состоит в том, что злоумышленники приобретают лом без уплаты налога, а затем перепродают его как вторичный лом, и получают возврат НДС от государства. Разоблачать такие схемы достаточно сложно, при этом деятельность мошенников приносит бюджету убытки в размере более 7 млрд руб. в год.

Представители предприятий вторичной цветной металлургии видят решение этой проблемы в отмене НДС. Соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов документа, такой закон позволит защитить добросовестные предприятия и пополнить казну на 8 млрд руб. Однако эксперты отмечают, что компании, которые занимаются первичной переработкой лома, выступают против такого закона, так как считают, что именно НДС спасает многих переработчиков от банкротства и позволяет удерживать цены на экспортную продукцию на нынешнем уровне.

Работой с цветным и черным металлоломом осуществляет наша компания. Мы принимаем лом «в чистом виде» и с примесями крупными и мелкими партиями.