Плановые закупки грузовых вагонов обеспечат стабильное обновление подвижного состава РЖД

7.04.2017

Несколько десятков тысяч грузовых вагонов будет выведено из эксплуатации в нынешнем году. Минпромторг заявляет о планомерном обновлении подвижного состава РЖД. Профильное министерство рекомендует производителям и транспортным ж/д компаниям заключать трех-, пятилетние контракты на поставку новых вагонов. И прогнозирует рост их производства в этом году на уровне 8-10%, до 42 тыс. единиц.

Пока крупные производители и потребители заключают индивидуальные договоры на покупку грузовых вагонов. Долгосрочные контракты гарантируют стабильную реализацию продукции вагоностроительным предприятиям и организованные поставки новой техники операторам. Такая форма сотрудничества выгодна обеим сторонам. Оживится и отрасль в целом, — уверены специалисты.

Напомним, с января прошлого года вступил в силу запрет на продление сроков эксплуатации грузовых вагонов— 180 тыс. единиц сняли с линий. В этом году планируют исключить из пользования еще 40 тыс. грузовых вагонов. В последующие годы объемы списания будут постепенно уменьшаться, — говорят в Департаменте автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения. Устаревший подвижной состав подлежит дальнейшей утилизации. Это обязательная процедура, призванная обеспечить соблюдение норм безопасности на железной дороге.

ООО «АРТЕКС» предлагает услуги по резке и утилизации списанных вагонов. Также компания выкупает крупногабаритные металлоконструкции, лом, оставшийся от вагонов, выведенных из эксплуатации. Специалисты ООО «АРТЕКС» выезжают на место хранения металлолома для оценки его качества, объемов, стоимости. После заключения сделки специальная бригада оперативно вывозит лом с территории клиента.