Завершена реконструкция здания МИД РФ

12.10.2017

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской площади в Москве — одна из визитных карточек столицы. Год назад началась реконструкция объекта культурного наследия. К сентябрю 2017-го специалисты заменили кровлю, отремонтировали технические помещения и вентиляционную систему, восстановили фрагменты фасада здания, башни, пилоны.

Основные работы сосредоточились на шпиле, венчающем высотку. Его полностью заменили. Новая конструкция, выполненная из легких, высокопрочных материалов внешне не отличается от старого шпиля. Она такая же по высоте — 56 метров, при этом на 50 тонн легче.

Здание МИД построено еще в сталинскую эпоху.  О его реставрации заговорили более 30 лет назад: после инспекции, в ходе которой выяснили, что металлический каркас шпиля пришел в негодность. В 1999 г. конструкцию признали аварийной. Но как безопасно демонтировать гигантские стальные детали? В течение последнего года резчики работали вручную, поэтапно распиливая металл.

Разборка конструкций, особенно высотных, считается работой повышенной опасности. Профессиональный демонтаж сооружений, оборудования, металлоконструкций различного типа — специализация ООО «АРТЕКС». В нашем штате работают квалифицированные промышленные альпинисты, используется современное спецоборудование. Заказ выполняется с соблюдением всех норм и правил безопасности, в установленные сроки. При необходимости компания «АРТЕКС» предоставляет услугу транспортировки и утилизации металлических отходов.