Железные дороги СНГ объединились для борьбы с кибератаками

18.07.2017

Согласованность действий и совместные методы антихакерской защиты обеспечат безопасность железнодорожного сообщения стран СНГ. Национальные вычислительные центры государств Содружества договорились о дальнейшем взаимодействии в условиях возможных массированных кибератак.

Сегодня для обмена данными и управления перевозками работает информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций. В числе его функций — проведение взаиморасчета между железными дорогами, резервирование мест, сбор статистической отчетности. На базе ИВЦ планируется осуществлять комплексную работу по защите межгосударственной инфосети железных дорог от киберугроз.

Не так давно интернет-пользователи по всему миру подверглись глобальной вирусной атаке. Компьютерная сеть железных дорог СНГ выдержала массированное нападение хакеров благодаря оперативным действиям высококвалифицированных штатных IT-специалистов и сотрудников движенческого сектора.  Остановки в курсировании поездов и сбоя в работе информационной инфраструктуры удалось избежать.

Повысить уровень безопасности на железной дороге — одна из главных целей использования путей необщего пользования для отстоя вагонов. Данную услугу владельцам и арендаторам подвижного состава предоставляет ООО «АРТЕКС». Общая вместимость путей, находящихся в распоряжении компании — до 300 транспортных единиц. «АРТЕКС» гарантирует сохранность вагонов, временно незадействованные в работе. Для их вывода из отстоя достаточно оставить заявку менеджерам компании, и в течение суток подвижной состав будет подготовлен для дальнейших перемещений.